实践创新不忘初心——从十八大到十九大

2017年10月16日 12:02:17 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

    砥砺奋进的征途上,“以人民为中心”的发展理念贯穿始终,照见的正是共产党人的初心

    “你呀,不错嘞,好书记啊!”

    2016年春节前夕,江西井冈山市神山村。年过七旬的老支书彭水生,向习近平总书记竖起大拇指。

    质朴的点赞,是人民群众对共产党发自内心的认同、发自肺腑的情感。今年初,井冈山市在全国率先脱贫“摘帽”。立下愚公移山志,撸起袖子加油干,这个满山翠竹的革命老区,赢得了一场新的“井冈山的斗争”。

    井冈山脱贫记背后,是亿万人民向着全面小康的进军。惊叹于中国5年来超过5500万人口脱贫、创造人类反贫困新奇迹,惊叹于“天眼”探空、“嫦娥”探月、“蛟龙”探海,预言中国正在发生“科学革命”,惊叹于“新四大发明”的便捷、“深夜街头闲逛”的安全而想知道“中国到底有多好”……世界仿佛重新发现了一个中国。即使最有偏见的人也会承认,正是作为执政党的中国共产党以实践创新推动着这个世界上最大的发展中国家前行,写下了这一连串惊叹号。

    回望过去5年,“砥砺奋进”是对这段极不平凡的历程的高度概括。这4个字中,有多少艰辛的探索、无畏的尝试,又有多少辉煌的成就、浩荡的前行。面对全球经济的亚健康状态,中国以强劲的经济发展一枝独秀;面对近40年快速发展留下与产生的问题,一个个改革难题渐次破解;面对13亿的庞大人口规模,“美丽中国”“健康中国”“平安中国”的蓝图正在变成现实……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以巨大的勇气和智慧推动各领域的实践创新,带领亿万人民书写下壮丽的逐梦篇章,推动社会主义中国的航船驶入新的水域。

    “为人民服务,担当起该担当的责任。”2014年2月,在接受俄罗斯电视台专访时,习近平总书记如此阐述自己的执政理念。5年来,他到基层调研50次,累计151天,拉家常、问冷暖,听民情、做调研。行程万里,不忘初心,砥砺奋进的征途上,“以人民为中心”的发展理念贯穿始终,照见的正是共产党人的初心。推动司法改革,“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”;加快教育发展,“努力让13亿人民享有更好更公平的教育”;建立世界最大的社保体系,解决世界最难的就业问题,攻坚世界最复杂的脱贫难题……“以人民为中心”的发展理念,付诸造福于民的生动实践,让人民有了更强的获得感和幸福感。

    5年来的实践创新,人民是出发点和落脚点,问题则是发力点与突破点。什么问题?正是群众关注的焦点、百姓生活的难点,正是群众最强烈的期盼、制约经济社会发展最突出的问题。持续简政放权,深化医疗改革,探索租售同权,加大教育投入……解决了许多长期想解决而没有解决的难题;京津冀协同发展,自贸区建设,规划雄安新区,打造长江经济带……办成了许多过去想办而没有办成的大事。发现问题、解决问题的实践创新,提高了全局视野、统筹思维,沉淀下顶层设计的智慧,激活了基层探索的活力,这些认识论、方法论的革新,为未来应对更多风险挑战积累了宝贵的思想资源。以攻坚克难打开发展新局,成就了中国的飞跃性发展和历史性变革,更让群众得到了实惠、感受到变化,赢得了“人心”这个最大的政治。

    5年前,习近平总书记在会见中外记者时,提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。5年来的实践创新,中国发展站到了新的历史起点上,人民的期待也随之水涨船高。今年的“7·26”重要讲话中,习近平总书记再次提醒全党,人民群众“对美好生活的向往更加强烈”。人们发现,他列举人民群众的期待时,也增加了“更丰富的精神文化生活”这一项。“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。”面对人民群众日益多样化多层次多方面的诉求,面对社会主义初级阶段不断变化的特点,我们唯有百尺竿头、更进一步,不忘初心、继续前进,才能以实践创新更好地推动人的全面发展、社会全面进步。

    已经吸引近45万人次参观的“砥砺奋进的五年”大型成就展中,有一面万众笑脸墙,孩子、老人,农民、工人……每个“圆梦中国人”的脸上,都洋溢着幸福和喜悦。“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”,改革发展共圆梦想,砥砺奋进共谋复兴,这样的笑脸一定能成为社会主义中国的时代表情。

    理论创新引领航程——从十八大到十九大

关闭