广东3.22亿建设远程医疗体系

2017年09月30日 16:16:38 来源: 南方日报
  【打印】 【纠错】

    26日,记者从广东省卫计委获悉,今年广东将投入3.22亿元,建设覆盖全省所有医疗机构的远程医疗体系。未来,患者在偏远的农村就能享受县城、市里甚至是省级专家、国家级专家的服务。

    逐步覆盖全省医疗机构

    记者从广东省卫计委获悉,今年广东又将投入3.22亿元,启动远程医疗体系建设。广东省卫计委相关负责人透露,该项目第一期将建设远程医疗系统,联接20家三级甲等医院和粤东西北56家县级医院,开展远程会诊、远程病理诊断、影像诊断、心电诊断、监护指导、手术指导、远程教育等。

    项目第二期将以县级医院为枢纽,建成延伸至乡镇卫生院、社区卫生服务中心和有条件的村卫生站的远程医疗网络,逐步实现远程医疗在全省医疗机构的全覆盖。

    同时,广东省远程医疗网络与其他省份、国际学术机构、国外知名医疗机构联接,发展省际、国际远程医疗。未来,患者在偏远的农村就能享受县城、市里甚至是省级专家、国家级专家的服务。

    去年3月,广东省基层医疗卫生机构管理信息系统项目启动建设,省财政已投入3.7亿元,建设了省、市两级数据中心和数据交换平台。

    建全民健康信息平台

    今年,广东还投入1.84亿元建设广东省全民健康信息综合管理平台,目前项目已经获批建设。建成后,广东省居民的健康信息都将纳入这一统一平台。

    广东省卫计委相关负责人介绍,项目建成以后,将联接全省21个地级以上市的全民健康信息平台,覆盖全省各级各类医疗卫生计生机构,建设全员人口、居民电子健康档案、电子病历三大数据库,实现基本医疗、公共卫生、计划生育、医疗保障、药品管理、综合监管、公共服务七大业务应用,形成统一的健康医疗业务网络。

    据介绍,2012年,广州市在全国率先建立广州市基于居民健康档案的区域卫生信息平台,建立了超过1500万份规范化实名电子健康档案。

    目前,广东省已经有广州、深圳、佛山、珠海、中山、惠州、东莞等7个市基本建成一体化的区域健康信息平台。(李秀婷 粤卫信)

关闭