西藏云计算、大数据发展与网络安全论坛在拉萨举办

2017年09月30日 12:15:42 来源: 中国西藏新闻网
  【打印】 【纠错】

论坛会现场

    近日,由西藏自治区工信厅、区党委网信办主办的“西藏云计算、大数据发展与网络安全论坛”在拉萨举办。西藏自治区工信厅厅长徐飞出席论坛并致辞,西藏自治区工信厅副厅长郭翔主持论坛,西藏自治区党委网信办副主任于永河出席论坛。

    会议指出,信息化已成为经济发展和社会进步的重要标尺。党的十八大提出要实现“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”的“四化”同步发展目标,十八届四中全会把建立网络强国、推进大数据发展提升到国家战略层面。这为我们充分利用新一代信息技术,加快信息化建设指明了方向,创造了机遇。

    近年来,同为西部地区的贵州、宁夏等省区先行先试,加快推动云计算、大数据发展,加快信息化建设,在提升政府治理能力、保障民生、促进产业发展等方面取得了显著成效。这说明发展云计算、大数据相对落后地区同样大有可为,西藏自治区更适合也更需要利用信息化手段,支撑经济社会发展。

    西藏自治区党委、政府高度重视信息化建设和网络安全,已多次召开会议专题研究相关工作,印发实施了《西藏自治区人民政府关于推进云计算应用大数据发展培育经济发展新动力的意见》,批准筹建自治区信息产业发展集团公司,政务云、大数据工程在内的一批自治区重点信息化项目启动建设,《自治区“十三五”信息化发展规划》《自治区“十三五”网络安全规划》即将审议颁布,、西藏自治区信息化建设迎来新的发展机遇期。

    会议要求,各相关部门要以西藏自治区电子政务及统一政务云工程为依托,以云计算、大数据应用为切入点,认真贯彻落实《西藏自治区人民政府关于推进云计算应用大数据发展培育经济发展新动力的意见》,加强顶层设计,科学规划布局,抓好网络安全,统筹推动全区信息化建设,努力提升政府治理现代化、公共服务均等化、群众办事便利化,促进产业转型、培育经济增长新亮点,为助推精准扶贫、全面建成小康社会、实现“四化”同步发展发挥应有作用。

    西藏自治区工信厅、区党委网信办、区发改、财政、公安、教育等20余家区直部门和拉萨市、林芝市政府以及30余家区内外企业参加论坛。

(原标题:关于西藏信息化发展,这个论坛有新信号)

关闭