河北打击治理电信网络新型犯罪 挽回损失9449万元

2017年09月30日 12:17:06 来源: 中国新闻网
  【打印】 【纠错】

    28日,河北省公安厅通报了河北省打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况。

    电信网络诈骗案件包括电信诈骗、“伪基站”、黑电台、窃听窃照、恶意程序、手机木马、无线屏蔽器等电信网络新型犯罪案件。河北在今年1-8月共破获各类电信网络诈骗案件3459起,同比上升8.9%;抓获犯罪嫌疑人1286名,同比上升75.7%;共发电信网络诈骗犯罪案件6797起,同比下降18.6%;为群众挽回经济损失9449万元。

    据通报,河北警方成功侦破了一批重大、有影响的案件。其中,共破获公安部、河北省公安厅挂牌督办案件7起,抓获督办案件犯罪嫌疑67名;共端掉电信诈骗犯罪窝点172个,打掉诈骗团伙124个。同时,联合无线电管理、广电等部门,对“黑广播”、“伪基站”、“侵犯公民个人信息”等为电信网络诈骗提供“服务”的灰色产业群开展了集中收网行动。

    通报称,河北警方坚持预警查控,阻断拦截犯罪,发挥反诈骗中心职能。充分发挥省、市两级反诈骗中心“现场会商快速反应、诈骗电话快速拦截、涉案资金快速止付”等功能,公安、银行、通信部门入驻人员团结协作、同心协力,成功阻断了一批电信诈骗犯罪,挽回了一批被骗资金。今年1-8月,河北省各地反诈骗中心共止付冻结涉案金额8453万元,预警阻止案件6455起,封停涉案电话1961个,有效遏制了犯罪的发生。(记者 陈林 李洋)

关闭