地理国情“家底”数据已在多个领域应用

新华社 2017-09-29 09:45:12

    新华社北京9月25日电(记者 田晓航)我国日前公布了第一次全国地理国情普查结果,建立了庞大的地理国情数据库。国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提25日表示,普查成果已在多规合一等多个领域发挥了重要作用,彰显出普查和监测工作的价值和意义。

    当天在京举行的第一次全国地理国情普查总结表彰大会上,参与普查工作的52个先进集体和64名先进个人受到表彰。此次普查首次全面准确地摸清了我国地理国情家底。

    库热西·买合苏提在表彰大会上说,普查获取了我国陆地国土范围内(不包括港澳台地区)的地表自然和人文地理要素由10个一级类、58个二级类和135个三级类共2.6亿个图斑构成的全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情数据,建立了总数据量约770千吉字节(TB)的大型空间数据库,形成了普查公报、统计数据汇编、图件图集等系列成果。

    如此海量的数据如何使用、谁在使用?据库热西·买合苏提介绍,一些数据已在多规合一、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等多领域发挥了重要作用。

    国家基础地理信息中心副主任刘若梅告诉记者,普查成果被各级政府部门用于空间规划、资源环境承载能力评价以及生态红线划定等工作中,为各项工作提供了数据支撑。目前,部分高分辨率影像图已在“天地图”国家地理信息公共服务平台发布,为生态文明建设和政府部门科学决策提供了有力的支持。

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号