“审批不见面” 辽宁10月底前实施工商登记全程电子化改革

2017年09月23日 11:31:56 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社沈阳9月22日电(记者罗捷)10月底前,辽宁省将全面实施工商登记全程电子化改革。这将改变以往申请人在窗口登记排队、申请、核准、取照来回跑、反复问的状态,实现“审批不见面”。

    记者22日从辽宁省工商局举办的新闻发布会获悉,10月9日,辽宁省将开通涵盖所有企业类型的名称核准、设立登记业务全程电子化登记系统。10月末,辽宁省各级登记机关将实现涵盖工商登记全业务、覆盖市场主体全类型的网上登记注册。

    企业登记全程电子化,是指企业登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节,均通过网上电子数据交换实现的登记方式。以“数据流转”代替“企业跑办”,如果不需要纸质执照或选择邮寄方式,更可以做到“零跑腿”。全程电子化改革和“多证合一”改革是今年商事制度改革的两项重点任务,是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容。

    辽宁省工商局企业注册指导处处长王素云表示,实行工商登记全程电子化,是工商注册便利化的一个重要里程碑,是由传统审批准入转向现代服务性准入,由面对面、纸质申办登记转向零见面、网络化、随机性登记注册的一次革命。使8小时工作日向全时间延伸,使登记窗口向虚拟网络大厅拓展。“申请人足不出户、身处何地均可随机办理登记业务。”

    王素云介绍,在身份认证环节,自然人提交的姓名、身份证件、手机号码、影像等信息,系统与公安部人口信息库联网自动比对确认;法人和其他组织提交的相关信息,系统通过国家法人库或国家企业信用信息公示系统实现自动确认。

    申请人可通过登录辽宁省工商局外网和辽宁省工商全程电子化登记平台,进行企业名称查询、用户注册、填报登记信息、网上签名,并以电子文档的形式提交申请,无需到登记窗口提交纸质申请材料。

关闭