社会综合治理走出网格化服务管理精准之路

新华社 2017-09-21 15:01:07

    68亿条基础数据、700万条人像数据、近20万路探头信息、1200路电子卡口信息……在湖北襄阳,这些海量而精准的数据形成综治中心的大数据链,实现了基层社会治理数字化集成、监测、研判、指挥、调度、实战等功能。借此,去年以来,襄阳市8类可防性案件平均下降10%以上,群众安全感指数达94%以上。

    近年来,各地将人、地、事、物、组织等基本治安要素纳入城乡社区网格化服务管理。截至2016年底,全国社区(村)网格化覆盖率达到93%。各地统筹有关部门在网格化管理中的职能,融多张网为一张网,变“条线网格员”为统一管理、一员多用的“综合网格员”。

    依托精准的网格化服务管理,社会综合治理打破了各部门的信息壁垒,社区和乡村有了清晰的管理脉络。专家指出,深化拓展网格化服务管理,就是尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好地为群众提供精准有效的服务管理。

    充分发挥综治中心、网格化服务管理重要作用,建立健全社会矛盾常态化排查发现机制,增强化解社会矛盾的实效。综治工作下沉至基层社区、汇聚到群众指尖,人民群众在家门口、掌心里就能办成事,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

    精准的网格化服务管理不仅提高了工作效率,还激发了居民参与社区管理的积极性和主动性。福州市在全市“一张网”的基础上,打通政务数据、视频监控、便民呼叫、应急指挥等7个方面系统平台,为网格员量身定做“e治理”APP,向基层群众开放“e福州”APP,网格员和广大群众共同参与群防群治。目前“e福州”注册用户已达100多万人。

    在甘肃兰州市西固区,依托三维数字城市管理和综治信息平台,城区被划分为221个网格,农村被划分为90个网格。综治网格员手持移动终端进行巡查,及时发现大气污染拍照上传至三维数字中心城市管理平台。依照规定时限,在平台系统实现受理、立案、派遣、处理、反馈、核查、综合评价的闭环流程,大大降低了行政成本,提升治污效率。

    在银川市金凤区“未来城”小区,通过“互联网+社区综治微服务”平台,小区大门“人脸识别系统”会实时对进入人员的人脸图像与小区居民人像库进行比对,极大地提升了小区居民的安全感。同时,实时采集的人像同步传入公安机关视频监控平台存储,为综治工作提供有力支撑。

    综治中心对于夯实综治工作和平安建设的基层基础具有重要作用。中央综治办要求,加强省、市、县、乡、村各级综治中心规范化建设,搭建好工作平台,建立实体化运行机制,做到矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、治安突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创。

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号