正文

普及安全知识 提高自护技能 开启全民学习网络安全之门——上海市开展网络安全进社区、进商圈活动

2017年09月18日 12:21 来源: 中国网信网

  9月16日-24日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年国家网络安全宣传周活动在全国范围统一举行。为进一步深化活动主题,提高全民网络安全意识,共建清朗网络空间,9月17日,上海各区纷纷开展“网络安全进社区”“网络安全进商圈”主题活动,向居民普及网络安全知识、教授安全防护技能,用群众喜闻乐见的形式开展全民网络安全宣传教育。

    普陀区宜川街道社区文化活动中心广场。中国网信网马頔 摄

  走进普陀区宜川街道社区文化活动中心广场,大屏幕上正循环放映着网络安全宣传短片,醒目的“网络安全为人民,网络安全靠人民”画面映入眼帘。活动室里,来自普陀区铜川学校的学生以“移动设备安全”为主题,通过生动活泼的情景剧《小设备,大安全》向观众传播在网络世界保护自己的小知识,“手机丢失后,除报警外,还应该第一时间做哪些事情?”、“网络支付有哪些陷阱?”、“要保障移动设备的安全,除了不能扫描不明二维码,还有那些需要注意的方面……”一系列的问题在欢笑中得到解答,观众轻轻松松获取了网络安全知识,提升了网络安全防护能力。

    “中国故事大王”黄震良老师为居民讲网络安全故事。中国网信网马頔 摄

  为做好群众更喜闻乐见也更务实有效的网络安全宣传教育,除了搭建摊位、播放宣传片、张贴海报、发放材料、现场咨询等传统形式之外,上海各区结合各自特色,创新“网络安全进社区”的活动形式,注重增强活动的趣味性和互动性。在嘉定科博会展区,记者聆听了“中国故事大王”黄震良老师为居民讲网络安全故事,丰富的案例被生动鲜活地简述出来,获得观众的阵阵掌声。

    《关注信息安全 享受智慧生活》网络安全宣传手册内页。中国网信网马頔 摄

  在嘉定区新城路街道珉源社区宣传点上,记者注意到,工作人员向居民分发的宣传材料在设计细节上也别出心裁。一本18页的小册子,以可爱的卡通形象“小安”为人物,用漫画的形式描绘了诈骗短信、假冒网站的防范、邮件安全、公共wifi安全、手机遗失风险等工作、生活中常见的涉及网络安全的场景, 既亲切生动,又直观易懂,力求能让群众喜欢看、看得懂、记得住。

  截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,互联网普及率为54.3%。信息时代的网络安全宣传教育不能只局限在线下,更不能只依靠设点宣传。在网络安全宣传周期间,上海各区还举办各种各样的线上活动,在相关公众号推送有奖答题小游戏,在社区微信群发布网络安全小常识,让网络安全不仅进社区、进居委、进楼组,而且进街道公众号,进社区微信群。

    普陀区宜川街道居民积极向工作人员咨询网络安全问题。中国网信网马頔 摄

  “天上掉馅饼,一定是陷阱”,向工作人员咨询过“网络诈骗”问题后,70岁的退休司机朱叔叔幽默地总结道。网络安全不仅仅是国家、社会、企业的事,它与各行各业的工作,与每个人的生活都息息相关。网络安全进社区、进商圈活动的目的,正是为了把网络安全知识和安全防护技能深入普及到个人,让“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题落地。网络安全进社区、进商圈活动,得到群众的热烈响应,各街镇居民积极咨询,主动参与,形成了全民学习网络安全的氛围。“希望这样的宣传教育活动不仅仅在网络安全宣传周期间开展,在平时也要及时通过短信、群组等方式,及时向我们推送预警消息,像最新网络诈骗手段的提示、对网传虚假信息的辟谣等。”69岁的宜川街道居民朱女士说。

  据了解,网络安全宣传周期间,上海16个区超过220个街镇都将组织开展网络安全进社区、进商圈活动,进一步提高居民的网络安全知识水平和防护能力。(中国网信网 马頔) 

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:30