今年地理信息产业总产值预计达5180亿元

2017年09月12日 14:58:30 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

    2017中国地理信息产业大会9月8日在贵阳召开。会上发布的《2017中国地理信息产业报告》显示,中国地理信息产业继续保持较好的增长势头,根据测算,2017年中国地理信息产业总产值预计达到5180亿元,同比增长18.8%。

    报告还显示,地理信息产业与资本密切合作,截至今年8月底,除新三板外,测绘地理信息境内外上市企业共55家。加上新三板,测绘地理信息上市挂牌企业共计283家。

    地理信息产业是以现代测绘和地理信息系统、遥感、卫星导航定位等技术为基础,以地理信息开发利用为核心,从事地理信息获取、处理、应用的高技术服务业。

    国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提在会上表示,在全球信息化进程加速和经济形势复杂严峻的大背景下,我国地理信息产业实现了逆势上扬,发展势头十分强劲。新修订的《测绘法》突出“促发展”的动力,进一步激发地理信息产业活力,也营造了良好的法治环境。

    国家测绘地理信息局副局长宋超智在所作的产业报告中提到,2017年中国地理信息产业的发展状况可以概括为5个方面:产业规模持续壮大、产业结构不断优化、产业资本密切合作、服务领域逐步扩大、科技水平日益提升。

    今年7月1日起新《测绘法》的正式施行,在法律层面明确国家鼓励发展地理信息产业,将促进数据开放共享,支撑日益繁荣的地理信息广泛应用,完善市场监管制度,营造更加规范的市场秩序。(记者 徐红)

关闭