贵州省成立农业大数据专家委员会

2017年09月12日 17:46:25 来源: 中国科学报
  【打印】 【纠错】

  9月4日,贵州省农业大数据专家委员会在中国农科院农业信息研究所成立,中国工程院院士汪懋华、刘旭和中科院院士周成虎、农业部信息中心主任王小兵等多名专家获聘该委员会委员。

  贵州省政府副秘书长、贵州省大数据发展管理局局长马宁宇表示, 按照贵州省委省政府利用大数据服务大扶贫,助推农业产业脱贫攻坚的决策部署,为了充分发挥专家等农业大数据发展指导作用,确保顶层规划科学,实施方案合理、业务发展可持续,贵州省大数据发展领导小组决定成立贵州省农业大数据专家委员会,围绕贵州省农业大数据发展重大问题,开展相关咨询。

  中科院院士周成虎表示,数据对于贵州省的产业发展和扶贫攻坚有着非常重要的作用,希望未来能够在这方面对贵州的发展有所帮助。他还建议,贵州的山水非常有特色,当前国家在大力推进特色小镇建设,建议贵州可以围绕当地的乡村文化、乡村特色打造一些农业特色小镇,带动当地经济的发展。

  中国农科院农业信息研究所副所长王文生表示,在大数据的基础上做好产业驱动的扶贫是一个大课题,也是很重要的课题。未来他们将结合研究所在农业大数据方面的多年研究经验,为贵州的发展贡献力量 。(彭科峰)

关闭