湖北将于年底实现主要城区窄带物联网站点全覆盖

2017年09月12日 09:24:28 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社武汉9月7日电(记者 王贤)记者6日从中国移动湖北公司获悉,武汉、随州等地窄带物联网(NB-IoT)网络示范站点相继建成,他们计划于今年年底实现省内主要城区窄带物联网全覆盖。届时,依托于窄带物联网的各项应用将逐步落地,用户将体验到众多NB-IoT应用带来的智慧生活。

    湖北移动相关负责人介绍说,他们6月启动窄带物联网站点建设工程,一期工程建设完成后,不仅主要市区及县城区域具备了开通窄带物联网业务的网络能力,农村区域的2G、4G覆盖能力也将得到进一步加强。借助窄带物联网建设,将在更广泛的民生领域推动智慧城市发展。如下雨时若井盖打开、井下水位超标,便可迅速对井盖定位防事故;医生通过佩戴在病人身上的设备可监测其身体健康指标……

    “相较于之前局域物联网技术‘难满足特定用户需求,应用范围有所限制’,窄带物联网能真正实现‘随时随地都能联上网’。”湖北移动相关负责人说。

    在强力推进窄带物联网建设的同时,湖北移动还不断加快推动物联网建设应用的落地。到目前,湖北移动物联网连接数已达92万户,今年前7个月的物联网连接数量已达去年全年水平,连接数占比较大的是智能抄表类业务,达40万户。

关闭