中国物联网 联世界通未来

2017年09月12日 15:10:09 来源: 人民日报海外版
  【打印】 【纠错】

图为博览会上,工作人员向小朋友介绍展出的机器人。王伟健 蒋庆寅摄影报道

    “我被挡住啦,没法跳舞啦,快来帮帮我。”9月10日,无锡太湖国际博览中心A6馆门前,正向宾客们大秀舞技的辰星机器人略带“娇嗔”地抱怨道,挡其去路的笔者不好意思地挠挠头,围观的人群笑了。

    这是2017世界物联网无锡峰会上的一幕。当天,为期4天、以“物联世界,共创未来”为主题的2017世界物联网博览会在这里开幕。来自全球20多个国家和地区的嘉宾、500多家企业和机构代表齐聚,共商产业发展大计,力争在物联网浪潮中抢占先机。

    物联小镇 标识未来

    红外感应自动开门、离开时语音说“谢谢”的垃圾桶,集信息查询、一键叫车、阅报、通话为一体的公交站牌,配备电子血压器等仪器、远程问诊、即时取药的24小时自动售药机……无锡市鸿山镇“小镇客厅”里,展品琳琅满目。

    “多亏了去年博览会的规划,我们公司找到了一块新的热土。”焦点教育科技有限公司销售部经理陆嘉骏兴奋地告诉笔者,“我们研发的这套智能管理系统刚刚在鸿山实验小学启用,对于校园安全、行政效率的提升有显著作用,反响不错。”

    去年11月的世界物联网博览会公布了建设鸿山物联网小镇的规划。鸿山实验小学正是这次先行先试的成果。

    中国经济信息社发布的《2016—2017年中国物联网发展年度报告》显示,去年中国物联网市场规模超9000亿元,同比增速连续多年超过20%。

    “物联网的本质是智联网,核心在于将物连起来,并推动其智能化。物联网,万物互联,会真正把我们带入到一个数据的时代,它真正让我们的计算能力、云的能力、人工智能等成为可能。”阿里巴巴集团董事局主席马云说。

    跨界融合 服务生活

    跨界融合是本次博览会的一大特色,由此催生出一大批面向生产生活的展品。

    “好炫酷呀!”观展的小朋友发出感叹。中国移动联合爱立信展示的首例通过5G技术测试的无人机是展会中的“大明星”。工作人员楼思嘉向本报介绍,目前在4G网络下,顶配无人机巡航半径可达3—5公里,续航时间30分钟左右,可完成不少简单应用,譬如站点巡检,效率可由人工时代的1.5天/站提升至0.5天/站。

    博览会上,智慧体育高峰论坛及其相关展品也颇受关注。

    智能足球、篮球等球类训练装备,线上健身和健康管理平台的展台前停留了不少观众。其中一处展台吸引了笔者注意:热闹的展馆中,3人躺卧于人工草皮上,闭目休整,他们正在测试精神恢复状态。“我们的这款伸缩带贴身佩戴在心口位置,静息3分钟即可获得相关数据,科学指导运动训练强度,监控健康状况。”上海灏江智慧体育的初昀介绍说。

    分享创意 驱动创新

    青年人层出不穷的创意也很吸引人。来自北京理工大学的年轻设计者王晓阳团队,此次杀进无锡参加物联网博览会的配套活动——全国大学生物联网设计竞赛总决赛,他们的参赛作品是“基于声音定位的智能婴儿车”。“这样的智能婴儿车很有创意,希望可以尽早投产,以后我也给孩子买一辆。”无锡市民周女士正怀有身孕,她真诚地夸赞这款婴儿车的设计。

    智能坐垫、远程键盘乐器教学系统等年轻学生设计的新产品,也都倍受关注。

    除了这些夺人眼球的新产品、新技术外,如何应对中国物联网发展中的挑战也是大家关注的热点。工业和信息化部副部长罗文表示,为扎实推进物联网有序健康发展,下一步,将坚持创新驱动,打造一批面向行业的创新载体。实施一批试点示范项目,完善服务平台,建立物联网相关安全制度。同时,也将推动中国与世界各国在物联网领域开展技术交流。(叶晓楠 刘静远)

(原标题:2017世界物联网博览会无锡开幕 中国物联网 联世界通未来)

关闭