河北省石家庄市退休职工王丽娜:手机扫码就购物了

经济日报 2017-09-11 11:26:03

    现在的移动支付真方便,过去都说出门要记得“伸手要钱”(身份证、手机、钥匙、钱包),现在钱包是真不用带了。记得两年前我去商场买衣服,没带那么多现金,问售货员能不能用手机付钱,人家还特别惊讶地说:“阿姨,您还知道手机支付?”如今连路边卖包子的都直接说:“5块钱,您扫一下二维码!”

    移动支付为啥能发展得这么快,我想不仅有大家都能熟练掌握移动互联网应用技术的原因,更与国家大力支持移动互联网发展有很大的关系。

    现在超市、商店、餐厅、药店甚至菜市场,都能用手机支付,还有各种各样的优惠。上周我在超市买酱油,一瓶26.8元,扫码支付只要20.9元。买机票、火车票,交水电煤气费,也可以不用去代售点、银行之类的地方排队,“足不出户”就在家里完成,这些也都是大家用移动支付的动力。

    移动支付还带来好多新事物,比如共享单车,“刷”一下就能骑,现在不仅年轻人,老年人也有好多骑着小黄车、小橙车满街转,这些都是移动支付快速发展带给我们的新体验。

    我们出国旅游时,在其他国家确实很少看见有人拿手机扫码支付买东西。听说移动支付是咱们国家的“新四大发明”之一,作为中国人,能享受新技术带来的这些便利,我打心眼里觉得骄傲。 (本报记者 陈静整理)

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号