黑龙江哈尔滨“全程在线”提高“放管服”效能

2017年09月08日 09:09:00 来源: 人民网
  【打印】 【纠错】

    日前,哈尔滨一家房地产公司负责人登录黑龙江省投资项目在线审批监管平台,向哈尔滨市双城区发改局申报电子商务大厦项目备案。完成《企业投资项目备案承诺书》填报,网络平台“见诺即备”,“秒”回备案成功告知。而在同一瞬间,该企业备案信息也同步进入哈尔滨市发改委在线审批监管平台,进入哈尔滨市大项目数据云平台及APP手机端,并同步“映射”到发改委政务管理信息化平台,围绕项目建设全生命周期的服务监管同步展开。

    今年以来,哈尔滨市继续在简政放权、放管结合、优化服务上聚焦发力,市发改委在项目审批和服务中创新以“全程在线”的“互联网+政务服务”模式,通过搭建网上审批受理、大项目监管服务和任务量化考核等一系列数据化管理平台,促进了对外审批流程优化和内部行政效能的同步提升,激发市场新活力。

    做足审批减法 释放发展动力

    哈尔滨重大招商引资项目华南城,已办理过12个项目的核准与备案。华南城外联部总监韩仁珠告诉记者,2012年办理第一个项目,仅核准备案就要提供规划、环保、国土等一系列前期手续,编制详细项目申请报告,形成核准请示,过程耗时长、材料多。而今年即将启动的新项目,用不了二十分钟,备案“一键”完成。

    哈尔滨市发改委审批处处长王红对记者说:“目前,投资项目审批已经取消项目建议书环节,取消并减少‘银行贷款承诺’等共18项前置审批条件,项目节能审查与环评审批,由前置要件改为开工前办理,项目申请报告和节能评估报告允许企业自行编制,审批效率大幅提升。”

    据了解,按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求和国家及我省的具体部署,哈尔滨市不仅简化投资项目审批流程,还大力度精简、下放审批事项,压缩时限,推进“清单”制度建设。截至目前,共取消或下放属地部门办理事项75个。按照我省《2017年企业投资项目政府核准目录》,未列入目录的项目全部下放到区。一审一核事项压缩时限50%以上,复杂事项压缩时限35%以上,对三大类政府投资项目启动并联审批,时限压缩到5个工作日,提速55%。集中梳理权力“家底”,所有行政许可事项、权力事项纳入清单,并入市行政服务中心审批流程,实行网络化运行管理,实现清单之外无权力。

    企业投资项目审批“瘦身”,激发出哈市经济社会发展新活力。截至目前,全市完成网上备案项目1727项,总投资8274.6亿元,超过去年同期。

    “互联网+监管”凸显简捷快速

    在大项目处副处长郭金龙的手机上,一款名为哈尔滨大项目管理云平台的APP软件,实时显示着全市所有投资项目从前期立项到竣工验收的全生命周期动态进程,无论他在哪里,出差还是休息,备案项目前期出现任何问题,他都能第一时间获知并处理。

    这一监管方式,已成为哈尔滨市发改部门的工作常态。

    创新投资项目监管模式,哈尔滨市从建立一系列“互联网+”平台破题,监管实现互联互通,透明高效。目前全市固定资产投资项目实现了在线监管全覆盖。投资项目在线审批监管平台已集成规划、国土、环保等17个项目审批部门的审批事项,连通各区县,项目监管线上、线下无缝衔接,并与国家和省在线审批监管系统完成了互联互通。

    据了解,哈尔滨市投资项目在线审批监管平台同时延伸开发了大项目管理云平台及APP手机端,今年5月投用,对全市投资项目进行大数据分析及跟踪调度监管。郭金龙告诉记者,通过数据平台,项目进展情况一目了然,工作人员从调研、汇表、统计的繁复事物中解脱出来,能够集中精力通过平台上的“问题管理模块”,即时获取项目建设难点问题,以倒逼机制,对问题进行分类、追踪、督办、预警,确定牵头部门,找到相关责任人,快速为企业解决难题。项目审批情况也同步在市政府相关网站及市民大厦进行公示,加强了事中事后监管。

    同时,投资项目在线审批监管平台的动态信息,也会同步映射到发改委内部管理“一张网”——政务管理信息化平台上,实现对职能任务全程跟踪督办落实。政务平台以流程再造实现了内部审批的高效运转,审批事项一经受理,通过线上分拨、线上督办、线上考核、线上评价,责任到人,跟踪问效。

    全生命周期跟踪提升行政效能

    今年6月,在哈尔滨市发改委大项目问题协调微信群里,一家企业请求帮助解决海关报关难题的“喊话”引起关注。经过协调,两小时后就有了明确的解决办法。据介绍,这个微信群有84名成员,包括近50名重点项目的老总和30余名市发改系统相关负责人,面对面建立沟通协调推进机制。

    “跟踪项目建设全生命周期提供优质服务,是提升行政效能的重要手段,线上线下互动的服务体系,推动了项目建设提速。”哈尔滨市发改委主任王铁立说。在分门别类编制的行政审批事项服务指南中,审批依据、审批范围、申报所需材料、办理流程、承诺时限等内容清晰明确,就是让企业“一看就清、一办就成”。如今,每个重点项目都有“三级联络员”,每个区县配有对口服务团队,实行问题台账式管理,完成一项,销号一项。今年1~7月,哈市农博中心等133个项目提前开复工,长安福特汽车等106个项目投资完成率达60%以上。

    依托国家重大建设项目库,哈尔滨市强化重大项目储备,截至目前,共筛选梳理列入国家重大建设项目储备库项目(市本级和各区)1360个,并按照项目成熟度,将具备开工条件的项目挑选出来,纳入三年滚动计划,争取中央预算内资金支持,2017年已有57个项目获10.9亿元资金支持。(井洋 韩波 陈贺)

关闭