【中国梦·大国工匠篇】廖勇:从“半路出家”到“技术大拿” 转岗14年再成技术带头人

2017年09月08日 13:35:16 来源: 新余新闻网
  【打印】 【纠错】

  在焦化厂,有那么一个人,25年前,他还是开坯厂轧钢工,转岗17年后,他成为干熄焦技术大拿,用汗水与肩膀,把不可能变成可能。他,就是焦化厂90干熄焦大班长——廖勇。他是全国钢铁行业技能大赛干法熄焦工比赛全国第23名,江西省第一名;他是江西省首席技师、技术能手,享受省政府特殊津贴;他是江西省首家“廖勇干法熄焦技能”大师工作室领办人;他是新余市五一劳动奖章获得者;他是新余市突出贡献人才;他是新钢公司技能大赛状元;他是新钢公司劳模;他连续三年被评为公司五星员工、五星班组班组长……

  从一名普通炼焦工成长为公司干熄焦技术带头人,在干熄焦工艺创新、干熄焦故障诊断、干熄焦年修停炉、干熄焦红焦烘炉、干熄焦长寿技术研究积累了丰富经验。在廖勇所有成功的背后,没有潇洒,只有汗水。

  遇转岗——他用汗水再次证明自己

  今年43岁的廖勇,1992年6月从新钢技校毕业后,就到原第二开坯厂从事轧钢工作。随着公司生产结构的调整,决定撤并第二开坯厂,将原单位人员全部转岗到其他单位。2000年8月,是廖勇人生中最难忘的一天,他被分配到了焦化厂最缺人,也是最苦最累的岗位——炼焦工。

  第一天在焦炉上的工作似乎是他最漫长的一天,顶着高温烟尘挥汗如雨地工作着。虽然辛苦,但廖勇觉得作为一名转岗人员,自己没有理由不倍加珍惜这份新的工作。直到2002年,由于他工作认真负责,领导安排他开始从事焦炉测温工。

  学技术——“半路出家”到“技术大拿”

  焦炉测温工是个技术要求较高的岗位。对于“半路出家”的廖勇来说,无疑是个很大的挑战。为了学好技术,廖勇全身心地投入到了工作中。从干熄焦设备安装开始,廖勇就粘上了厂家技术人员和安装师傅,几乎天天陪着蹲在工地现场,不懂就问,把关键、重点用笔全部记录下来。

  有一次,他带领2名巡检工在现场巡视时发现问题,但他们在迷宫一样的管道中排查了几个小时,最后才找到根源,排除了这一重大隐患。这件事让廖勇深切地感受到,如果不全面掌握干熄焦各项工艺布局,就无法保证设备今后的正常运行。从那以后,坚定了他驯服干熄焦项目的决心和信心。

  显身手——转岗14年再成技术带头人

  2014年,因技术出众,廖勇被焦化厂技师工作站选拔担任干熄焦工艺组组长。几年来,廖勇针对生产难题开展各类攻关。2012年起担任焦化厂技师工作站干熄焦工艺组长,带领组员累计提出合理化建议280多条,其中个人获得2个金点子奖、8个一等奖,7个二等奖、70个三等奖。他首创的《干熄焦除氧器尾汽的回收利用》的科技论文被“江西冶金”等专业文刊发表;组织开展的“提高蒸汽量来带动提高发电量的劳动竞赛”活动,每月可为干熄焦提高发电量约10万度;2014年他所带领的技师攻关项目“干熄焦返冲蒸汽零放散攻关”每年可创造效益260万元,被列为新钢公司十大技师攻关项目。2014年带领的QC攻关项目“减少干熄焦循环风机停机次数”获得新钢公司焦化厂QC发布一等奖,并在新钢公司QC发布获优秀奖。2015年写的“提高干熄焦锅炉水质量,增加锅炉蒸汽产量”获得新钢公司十大创新成果奖。2016年负责的QC项目《水冷套管的保产操作》获得焦化厂合理化建议一等奖。2016年负责的科技攻关项目《延长干熄焦年修周期》获得新钢公司技术改进四等奖。

  90干熄焦班在廖勇的带领下,连续安全高效运行3年没有年修,打破了国内干熄焦行业年修周期的记录,减少一次年修可节约2280万。2012年干熄焦首次年修,在没有其他经验借鉴的情况下,成功实现新钢公司首次红焦烘炉,创效达400多万元,填补了省内干熄焦无红焦烘炉的技术空白。

  从2011年开始,廖勇每年都会收新进厂大学生做徒弟。2013年、2014年,廖勇连续2年被评为焦化厂“优秀师傅”,他所带的徒弟有的成为新钢公司“五星级标杆班组长”,有的成为生产一线骨干,有的进入机关成为管理人员。17年前,刚从开坯厂转岗到焦化厂时,谁都没有想到这位普通的转岗员工,会一转身带来这么多惊喜。

  心有多大,舞台就有多大。廖勇用担当和奉献,用乐观和豁达,诉说着对新钢的热爱,激励着每一个新钢人。(文字/摄影 新钢新闻传媒公司 记者 郭慧娴 特约记者 黄国江)

关闭