安徽淮南:大数据“挖”出煤城经济转型升级新路

2017年09月06日 18:43:17 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社合肥9月6日电(记者姜刚)被确定为省战略性新兴产业集聚发展基地、集聚大数据产业上下游企业500多家,加入大数据开放平台的市直部门49家……记者近期走访安徽淮南市看到,快速发展的大数据产业,正成为煤城经济转型升级的新引擎。

    淮南市是全国13个亿吨级煤炭基地之一,也是全国六大煤电基地之一,煤电产业增加值占地区生产总值约七成,近年来面临结构调整、产业升级、化解过剩产能等发展困难,经济转型压力巨大。

    “我们结合发展实际,不断加快新旧动能转换,既推动传统产业转型升级,也注重培育新动能,而大数据产业是突破口。”淮南市发改委主任沈斌说。2011年,淮南市提出“云海战略”,将云计算纳入城市发展战略。2012年,开工建设中国移动(安徽)数据中心,成为在全国首批布局的四大中心之一。该中心一期投资6亿元,已建6600个机架,形成1700G出口带宽能力,去年投入运营以来,已入驻腾讯、阿里巴巴等17家企业。

    发展大数据产业,淮南正着力集聚发展优势。据淮南市大数据办公室主任何留进介绍,如今的淮南,数据中心IT设备能耗值1.45,达到国际T4最高标准;年均可用水资源14.2亿立方米,火电装机规模1420万千瓦;地处国家光纤主干道和南北地理地质分界线上,与合肥形成两地双中心双备份和安全、低成本、可参照的综合比较优势。

    淮南市注重规划指引,营造大数据产业发展良好氛围,在全省率先成立大数据产业发展领导小组和办公室,设立专家咨询委员会,建立与9个国家级科研平台、8家院士工作站联动孵化机制。去年,在全省率先出台大数据产业发展规划及三年行动计划。

    前来淮南市注册的企业越来越多。“2014年开始起步,2015年引进60多家企业,去年200多家。今年前8个月,投资3000万元以上的企业有50多家。”何留进说,这些企业来自北上广等地,目前基地内大数据产业上下游企业已达500多家。

    一个个大数据发展平台在这里落地生根、开花结果。近年来,淮南市相继建成7.1万平方米的江淮云和9.6万平方米的智慧谷、安徽视频云运营基地等平台。目前,中科院地球系统与环境科学超级计算中心、国产卫星大数据综合应用服务平台等加快建设。

    大数据产业发展得到多项政策扶持。记者了解到,淮南市制定总规模2亿元的大数据产业集聚发展基地建设专项引导资金,设立高成长性产业发展基金主攻投融资服务,政府投资建设政务大数据开放平台,出台招才引智实施办法,给予创业补助等。

    据悉,去年8月,淮南市大数据产业集聚发展基地被省政府确定为第二批省战略性新兴产业集聚发展基地。来自淮南市大数据办公室的统计显示,去年以来,该基地引进大数据项目50个,总投资180亿元。去年实现产值26亿元,今年预计达40亿元。

关闭