重庆法院运用人工智能与大数据探索“智能判案”

2017年09月02日 12:55:34 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社重庆9月1日电(周闻韬、刘政甫)重庆法院系统运用人工智能与大数据,探索在信用卡纠纷案件中打造“类型化案件智能审判平台”,试点4个月来,共受理信用卡纠纷案件4589件,案件平均立案时间缩短到10分钟以内,平均审理时间缩短27.26天。

    据重庆市高级法院相关负责人介绍,近年来,位于重庆市渝中区和江北区的两家法院受理信用卡纠纷案件数量不断增加,人案矛盾较为突出。基于信用卡纠纷案件的事实相对较为具体、法律关系相对较为单一,案件审理过程简单等情况,重庆市高院于今年4月率先在两家法院试点构建金融纠纷案件和信用卡纠纷案件智审平台,探索人力和科技深度融合的司法运行新模式。

    据了解,目前正在试点的“类型化案件智能审判平台”已具备批量网上立案、智能审理裁判、深度运用数据、规范监督管理等四大功能。在平台的前期建设中,还邀请到一线法官和当事人深度参与研发过程,听取并采纳了相关意见。

    重庆市渝中区人民法院金融审判庭信用卡专办团队成员吕荣荣表示,“智审平台”的运用节约了时间,提升了效率,已成为一线法官不可替代的好帮手。

    目前,重庆法院正将“类案智审平台”应用推广到工伤认定案件、道路交通事故损害赔偿案件等更多领域。

关闭