福州进行“数字公民”试点

2017年08月30日 13:54:03 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社福州8月29日电(记者林善传)福州市首个“数字公民”试点28日在福州市鼓楼区启动,“数字公民联合实验室” 同时揭牌。

    “数字公民”通过为公民提供数字身份,让公民在各种场景下便捷地证明“我是我”,并在公民授权情况下,以确保数据安全的方式将公民个人数据向第三方服务和应用开放,从而为公民提供个性化、智慧化的精准服务。

    此举是福州市政府社会治理的模式的创新,旨在推动公共服务能力的转型升级。“数字公民”可应用于政务便利、商务权证保管、健康全息数字人、综合信用服务、数据创建、参与社会治理等方面。

    福州市政府一位负责人说,“数字公民”鼓楼试点的启动和“数字公民”联合实验室的揭牌,是福州以数字化手段加强和改进服务群众工作的具体实践,将丰富和拓展“数字福州”建设的内涵,为推动福州市大数据产业加快发展创造更加有利条件。

关闭