政务微博“暖新闻”传播正能量

人民日报海外版 2017-08-29 19:12:14

图为甘肃省李家堡镇党建办主任展示该镇党建工作微信公众号。新华社发

    随着新媒体的深入发展,“政务微博”火了起来,变得更加主动、公开、坦诚,更加重视网络谣言治理、正能量的传播和矩阵联动式的服务。

    今年5月,人民网舆情监测室发布《2017年第一季度人民日报·政务指数微博影响力报告》(以下简称《报告》),引发社会各界广泛关注。据统计,截至2017年6月30日,经过新浪平台认证的政务微博达到171411个,较2016年年底增加6889个。其中政务机构微博132012个,新增6914个,公务人员微博39399个。

    温情“暖新闻”传播正能量

    6月27日,“@成都地铁”发布了一张一个坐地铁的男生用一手一脚帮残疾人固定轮椅的照片,并配话题“成都地铁正能量”,获得1万多次转发和20万次点赞,网友称该男生为“游戏暖男”,并称成都是个“暖心”“善良”的城市。上半年成都地铁还有不少暖心照片在网络刷屏,有网友总结为“给妈妈拎包小暖男、给老婆系凉鞋老暖男、给孕妇送药路人暖男,现在来了扶轮椅游戏暖男,集齐了没毛病”。“@成都地铁”敏锐捕捉生活中小而美的善良,积极引导社会正能量,为成都的城市形象增温添彩。

    深谙微博运营“套路”的政务微博时而严肃,时而诙谐,搞笑、卖萌的本领样样精通,吸引了众多拥趸。比如中央气象台官方微博“@中央气象台”在“全国十大气象系统微博”中名列第二。官博在网上自称“萌台”,自制表情包配图,用生动活泼的网络语言为网友解答气象知识,与用户良性互动。6月22日,有网友在“@中央气象台”微博留言:“我等了一天雨了!怎么还不来!?差评!”接着就收到了官博回复:“一天过完了吗,就嚷嚷,差评!”又比如8月9日,“@中央气象台”发起了“台风取名”抽奖活动,转发量超10万,而官博也在此时转发“@连云港气象”的文章《怎样给台风取一个好听的名字?背后都是满满的套路》向广大网友科普了台风命名规则。

    随着政务机关各部门在政务公开方面的逐步推进,政务微博在及时传递政府的声音方面发挥了越来越重要的作用。更可喜的是,政务微博在互动方面越来越生动、灵活、及时、接地气,成为网民与各机关、各部门互动的优良渠道。

    直面热点引导网络风向

    “@济南中院”在“全国十大司法系统微博”榜单中排名第三,并得到了84.05的综合评分。作为山东省济南市中级人民法院的官方微博,“@济南中院”拥有246万粉丝。微博运营负责人陈茜说:“我们很重视跟网友的互动,积极跟网友进行良性互动,及时回复网友的提问。”

    “@济南中院”力践司法公开。2017年6月27日,“@济南中院”对张琅琅、泮斌斌贩卖运输毒品案进行庭审直播,将案件细节和审判流程向公众全面展现,用公开促公正,维护了自身的公信力和权威性。另外,自2015年3月起,“@济南中院”还在网上发起了“小槌说法”的话题,其导语为:纪小槌创作组,为您及时发布法治资讯。微博运营负责人陈茜对海外网说:“纪小槌不是某个人,是一个群体。纪小槌是我们济南中院新闻宣传的形象代言人,既有法槌之意,又有打造新闻精品的涵义。”

    “小槌说法”会经常对老百姓关心的法律问题进行普法,图文并茂,深入浅出。这些普法或为原创或为转发,但都直面当下最热门的话题,切切实实将普法宣传落到了实处。

    “@昆明发布”微博巧回应,让危机变转机。5月21日,一则“中国留学生毕业演讲”视频刷爆网络,演讲者所谓“在家乡(昆明)出门不带口罩可能生病”等“雷语”引发众怒。针对演讲者对昆明空气质量的贬低,“@昆明发布”22日以轻松诙谐的语言“怼”了回去:“这个锅我们不背”,并用数据说话,向网友科普了昆明的良好空气质量,对昆明青山绿水的旅游环境来了一番宣传。化解危机的同时,更是收获了一众网友的称赞,可谓“一举两得”。

    多重优化创新更上层楼

    人民网舆情监测室总结道:政务微博发展呈以下特点:首先,政务微博的策划运营能力持续提高,在内容、形式和技术上多重创新,与时俱进,紧跟当下热点与民互动。其次,政务微博对突发事件的响应速度进一步提高,对事件的通报愈加清晰详实,促进了官方与网民的良性互动。另外,政务微博持续推进线上线下联动,“政府O2O(线上到线下)”效率大幅提高,服务全面升级。

    尽管政务微博运营实效不断提升,但仍有一些问题需要改进。《报告》也指出,近期部分政务微博在热点事件中表达过于个人化、情绪化,片面追求与自身业务无关的舆论热点,有悖于政务微博的官方立场,对政府公信力造成一定负面影响,这些现象值得警惕。

    8月3日,新浪政务新媒体榜单在官方账号“@政务风云榜”上发布《关于加强政务微博排行榜管理的公告》,斥责盗号行为。有网友评论:政务微博“被盗号”始于久不更新的“僵尸化”。微博平台应该通过周期性盘点、主动线下沟通、去V认证等手段,移除“僵尸”,防止“盗号”。

    《报告》还总结了政务微博发展的趋势:国际事件渗入国内舆论场,政务微博需增国际视角;突发事件回应迅速,矩阵化应对成常态;用优质UGC(用户原创内容)来丰富内容广度,等等。

    在“互联网+政务”的大势下,更具成效的矩阵式政务服务将助力政务新媒体工作的开展。政务微博的姿态从与网民平等对话向亲密无间发展,不管是面对重大突发事件还是常规舆情回应,其态度都变得更加主动、坦诚。各种政务新媒体不打官腔,能办事,会卖萌,敢辟谣,不仅巩固了自身公信力,也换来了政务机构与网民间更多的良性共振。(记者 崔玉玉)

(原标题:政务微博“暖新闻”暖网友心)

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号