山西吕梁:大数据产业助力革命老区经济转型升级

2017年08月23日 11:14:29 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社太原8月22日电(记者王皓)记者近日从山西吕梁大数据产业发展推介会上获悉,到2020年,该市将力争形成面向华北的大数据应用示范中心。

    吕梁发展大数据产业具有独特区位优势:年均气温9℃左右,有利于减少数据机房的制冷能耗,降低运营成本;稳定的地质结构,是数据灾备中心的理想选址区域;丰富的煤电资源,能够满足数据中心能源需要。此外,吕梁启动实施了“百千万”人才工程和“百校千人”计划,开展了“院士吕梁行”活动,国防科大、北航、北理工等一流院校分别在吕梁成立了院士工作站、博士后创新实践基地、科技孵化器等一批前沿技术研发中心和平台。

    据介绍,在吕梁经济转型升级中,大数据将应用到多项领域:从传统能源产业入手,整合煤炭数据资源,在数字矿山、智能生产、安全监管等各个环节,加强数据采集、挖掘和应用,提升煤炭资源综合效能;加强智能电网大数据体系架构,推动风力、光伏等多源异构发电数据的集成和供给交易;围绕两化深度融合,加快推进“中国制造2025吕梁行动”,创新云应用和云服务,推动物联网、云计算、3D打印等技术在全产业链集成应用。

    另据了解,已经建成的“天河二号”超级计算机吕梁机组,计算能力3880万亿次/秒,在全国高性能计算Top100中排名第四,供电采用双回路10KV专线、大容量UPS系统确保机房全年不间断稳定供电。

关闭