无现金出行助推智慧交通

人民日报海外版 2017-08-21 10:15:51

8月14日,在北京地铁古城站,一名乘客拿出手机准备刷手机进站。 新华社发

  8月14日起,北京所有地铁线路可刷手机一卡通乘坐。目前有160款具有NFC(近距离无线通信)功能的安卓手机支持该服务。刷卡过程中手机无需上网,并且开通了透支功能,避免因余额不足无法乘车。手机充值可在柜台领取充值发票。忘带公交卡、忘带现金而导致的出行问题从此解决。

  智慧交通是智慧城市建设不可或缺的重要一环。在智能汽车研发建设方面,美、英、德处于相对领先的地位,中国的一些重点大学也很早就开展了相关研究,比如天津大学无人汽车研究团队计划在2018年底之前实现两个校区之间无人驾驶通勤班车演示运行。

  公共交通无现金

  在欧美主要发达国家,公共交通一卡通多年前就已经普及,无现金出行已经成为人们生活中的一部分。

  吴桂辉是某国际美妆品牌代理商,因为工作原因经常往返于美国的各大城市。他说:“美国只有在纽约等少数几个城市才有地铁。现在纽约暂时还没见过手机刷一卡通的。不过大巴这种公共交通工具,很多年以前就可以网上订票了。”

  在得克萨斯州大学奥斯汀分校读书的中国留学生小刘也表示,虽然美国地铁并不普及,但是公共交通早已智能化,大部分地方都使用一卡通,而且可以在公交系统网站用银行卡、贝宝或者苹果支付为一卡通充值。此外,美国的公交系统对学生免费,学生刷学生证即可乘车。其用户可以在公交系统手机客户端购买电子票,乘车时向公交司机出示即可。在美国,用一卡通、公交系统客户端和付现金的人数大约各占1/3。

  北大博士生游山目前在悉尼科技大学做交换生。他每天往返于大学和租处间,单程13公里,需要乘坐有轨电车。他说:“我现在每天上下车都要刷澳宝(opal)卡。网上将澳宝卡与银行卡绑定,余额低的时候可以自动充值。比如你设定10澳元为临界值,则每当余额低于10澳元时会自动充值。有时候也可以用苹果支付给澳宝卡充值。用手机代替一卡通目前还没看到过。”

  天津大学绿色合成与转化教育部重点实验室沈国强博士说:“借助于物联网、云计算、大数据、移动互联等高新信息技术,中国在智慧交通方面处于世界领先的地位,打车软件、公交定位在城市早已全面覆盖,中国智慧交通技术已成全球标杆。”他又补充说,美国早在2015年就有了支持NFC支付的银行卡。中国对NFC功能的应用还相对落后,较典型的第三方支付平台的NFC支付,目前只限于公交卡、校园一卡通这样的封闭行业。两种支付模式的安全性高低尚存在争议。未来一段时间,两者都会快速发展。

  全球发展不平衡

  根据2017年3月美世咨询公司发布的《2017年生活质量调查报告》,新加坡的城市基础设施质量水平排名第一。

  新加坡地铁是目前世界上最为发达、高效的公共交通系统之一。新加坡Nets(星网电子支付)卡使用范围非常广泛,可以刷地铁、轻轨、公车以及出租车等,可以说,一卡在手,可以到达新加坡任何一个角落。Nets卡是新加坡自由行的标配。

  新加坡西南部外海人工岛裕廊岛的公交车站,为等车乘客提供手机充电、无线上网、自行车停靠和电子书下载等多项服务。车站还设有电子显示牌,播报新闻、天气预报等信息。每座车站的遮阳棚由太阳能电池板制成,解决了车站用电。

  相比于新加坡,同在东南亚的马来西亚就不太尽如人意了。马来西亚的铁路系统分为西马和东马两部分,西马的铁路系统由马来亚管理,南连新加坡,一路往北连接了西马地区的主要城镇;东马则仅有一条沙巴州铁路,用内燃机车牵引,速度较慢。

  就读于莫纳什大学马来西亚分校的中国留学生小王说:“梳邦再也地区距离吉隆坡市区仅有半小时车程,这里的居民区人行道和自行车道比较少见。梳邦再也的手机支付并没有普及开来,大部分便利店不支持移动支付,苹果支付仅限于个别商家。”

  在中国香港,公共交通一卡通被称为“八达通”。八达通是一种非接触式智能卡,1997年启用。使用八达通付款时,使用者只需将八达通卡放近阅读器,款项会自动扣除。八达通几乎适用于香港所有的公共交通工具以及大型连锁店,例如便利店、快餐店及超级市场等。

  智慧城市在走来

  中国内地智慧交通起步较晚,但是发展迅速。智慧交通是智慧城市的重要组成部分,智慧交通的建设将推进智慧城市的发展,智慧城市的发展也将同样反作用于智慧交通。

  现在的地铁、公交车就像是一个个流动的“生活站”。集行车安全检测、信息发布、无线网络热点、自动售票系统等功能与一体的全新公交智慧系统正在面向生活的细节,做多样化的创新应用。

  沈国强博士表示,正是借助智能设备的飞速发展,基于NFC、蓝牙、陀螺仪与定位功能的智能服务爆发式增长。以前手机还是一个以通信为主的工具,后来苹果、三星及国产手机小米、努比亚等品牌在其早期安卓机型中逐步加入这些功能,并在更新换代中逐步完善。现今手机一机多用,共享定位、出行导航、路线计步、快递追踪、移动支付、共享单车、共享汽车等无所不能,在服务人民大众的同时,进一步将智慧城市集成化。

  “中国面临着城镇化发展中空间布局转型和大量人口迁移等问题,智慧城市建设面临比国外城市更大的压力。智慧城市建设与实践侧重于较为发达的城市,各地发展水平参差不齐,信息孤岛问题严重。中国智慧城市建设相较于发达国家存在较大差距,还有很长的路要走。基于智慧城市建设的必要性和可能产生的巨大效益,加之目前‘互联网+’热潮的兴起,智慧城市的建设和发展迎来了重要契机,中国未来几年智慧城市建设将提上一个新水平。”沈国强说。(崔玉玉)

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号