安徽省立医院打造智慧医院 以人工智能改善医疗服务

2017年08月21日 12:15:25 来源: 中安在线
  【打印】 【纠错】

智能辅助诊断系统 图片来源:中安在线

自动发药设备 图片来源:中安在线

    智能导诊导医机器人、人工智能医学影像辅助诊断系统、门诊语音电子病历、口腔/超声语音助理、云医声移动医护工作站......在安徽省立医院,随处可见智慧医疗产品,人工智能正在改善着医疗服务。

    8月20日,由安徽省立医院和科大讯飞联手打造的安徽省立智慧医院(人工智能辅助诊疗中心)揭牌成立,现已与安徽省医学影像云平台、安徽省立医院医联体远程会诊平台完成对接,正式接入省内41家县级医院,未来将服务安徽全省105个县。

    智慧就医拿药,提升百姓获得感

    大医院的挂号难一直为市民所诟病,为此,安徽省立医院积极探索和开展多种形式的预约挂号服务,在2016年率先上线全功能自助服务系统,遍布门诊和相关区域的208台自助机,能提供自助发卡、充值、预约挂号、取号、缴费、打印等8大类30余项服务功能,除了现场、电话、自助设备、各种网络平台外,医院还充分利用微信、支付宝等互联网移动平台提供预约挂号服务。

    截至目前,共有18万用户通过智能手机注册使用安徽省立医院官方微信公众平台,可以享受预约挂号、导诊、支付以及查阅各项检验、检查报告等“一条龙”服务。

    “你好,儿科怎么走?”

    “儿科在出门诊楼东侧急救中心三楼。”

    8月20日,合肥市民王先生带着儿子来到安徽省立医院看病,医院科室多、地方大,父子俩有些摸不着北。王先生试探地走向了一台机器人,通过上述对话,分分钟找到了方向。

    在省医门诊,今年6月投放的2台科大讯飞导医智能机器人“晓医”,经过持续“学习” 53本医学教科书和相关数据,可以支持47个科室的医生排班查询,618个地点导航,607个功能地点导航,以及227个地点的上班时间和260个常见问题的询问,回答问题的正确率由早期的81%提升到90.81%。据悉,接下来,省医将通过投放10台“晓医”,更好地为患者服务。

    “智慧医院”里还有“智慧药房”。走进安徽省立医院门诊药房,可以发现借助智能化自动发药设备,传统的药架变成了立体式的医药柜,大大节省了空间。

    省立医院药剂科主任沈爱宗表示,自动发药设备改变了人工摆药的模式,进入自动化摆药模式,调配一张处方的时间也由原先人工调配的30秒缩短到8秒,大大提高了药剂师配药的效率,并且降低了差错率,让患者候药时间大大减少。

    智慧辅助诊疗,效率更高更精准

    在人工智能辅助诊疗中心,影像科副主任医师韦炜向大家展示了胸部CT智能辅助诊断系统。点开乳腺钼靶影像,系统自动检查出乳腺病灶结节,医生只需要在检查出的区域进行分析判断就可以完成诊断。

    “这种胸部病例有200多张CT图像,需要一张一张去放大寻找病灶完成诊断,耗时且容易漏诊。利用辅助诊断系统之后,检测非常灵敏,易漏诊的病灶小结节也可以发现,系统可以测出病灶体积,最大直径、CT值等,可对其良恶性作出最初判断,并作出相应报告结果,大大节约了诊断时间,提高了准确性。”韦炜说。

    据悉,在2016年6月,安徽省立医院与科大讯飞合作研发人工智能医学影像辅助诊断系统。一年来,该系统通过学习68万张肺部CT影像资料,已在该院CT室辅助医生诊断了约11000人次的CT影像资料,诊断准确率达94%。如今,对接安徽省“医学影像云”和安徽省立医院医联体远程会诊系统的人工智能辅助诊断系统正式运行,该平台可以为41家县级医院提供胸部CT和乳腺钼靶影像的智能辅助诊断及质检服务。

    通过与科大讯飞合作研发,人工智能语音技术已在省医的医护查房、超声检查等多个场景中得到广泛应用。过去几十分钟甚至几个小时才能完成的患者信息数据录入工作,现在通过口述方式即可方便完成。

    “我们通过使用‘云医声’手机APP,可随时追踪掌握每位患者的病案信息和最新诊疗报告,随时随地快速制订、调整诊疗方案,口述查房记录,这极大地提高了工作效率。目前我院每天医生使用‘云医声’手机APP近千人次,登录电子病历、检验检查等各项功能页面约5300次。”肿瘤放射科主任医师张红雁说。

    智慧管理,全过程保障医疗安全

    经过三年多的医用物资SPD项目建设,安徽省立医院已通过物联网技术实现对5大类约2000种医用耗材的全程追溯管理,最大程度降低医用耗材的使用风险。通过这一项目建设,在60个消耗科室(病区)实现医用耗材无人值守管理模式,每年可节约4.38万小时的人工管理时间、节约耗材库存成本约264万元。

    目前,该院已建成以电子病历为核心、基于医院信息平台的临床信息化应用体系,在辅助临床用药、管控医保费用、危急值管理、保障医疗安全、应用医学知识库等方面为医院医疗质量和医疗安全提供了智能化管理手段。

    住院要花多长时间、做哪些检查、开哪些药,这些患者关心的问题,不再靠医生的“一支笔”决定。随着安徽省首家疾病诊断相关分类系统(DRGs)的投入使用,不同医院、不同学科、不同病种(手术)、不同医生之间的医疗质量与绩效评价实现互联互通,这将进一步提升医疗质量管理的精细化、智能化水平,造福百姓。

    安徽省立医院院长许戈良介绍说,近年来,安徽省立医院借助智能化、信息化手段,改善就医流程,将患者就诊中的一个个“痛点”变成“通点”,并取得了显著成效。智慧医院的建设旨在不断改造就医流程,整合医疗资源,全面提升医疗服务水平和医院管理效能,从而持续改善患者的就医感受。但在许戈良看来,医疗行业中病人多变、一病多变、医生和场所多变等诸多特点,对医疗质量的持续稳定提出了更高的要求。

    未来,依托合肥市健康医疗大数据中心建设,安徽省立医院将在安徽省卫计委的指导下,与科大讯飞等高科技企业、科研院所合作,继续推进医疗大数据、物联网及人工智能等技术在智慧患者、智慧医疗、智慧护理、智慧医技、智慧后勤和智慧管理等方面的应用。(安徽网信办供稿)

关闭