【砥砺奋进的五年·新进展】述评:“中国观”,与世界共行

2017年08月20日 20:41:53 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社北京8月20日电 述评:“中国观”,与世界共行

  新华社记者葛晨 杨定都 张伟

  打造人类命运共同体、构建以合作共赢为核心的新型国际关系、“一带一路”倡议、正确义利观、亲诚惠容……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在外交领域提出一系列新理念新思想新战略,回答时代课题,开辟外交新局。这些重大理念和政策举措紧紧围绕和平与发展两大时代主题,共同形成了特色鲜明的“中国观”。

  “中国观”关乎中国,更是为解决摆在全人类面前的和平赤字、发展赤字、治理赤字提供中国方案,也因此得到了国际社会广泛认同和积极响应。从地区热点到全球问题,从经济发展到气候变化……世界期待中国智慧和中国行动。“中国观”,与世界共同前行。

  新安全观维护持久和平

  21世纪的今天,人类依然在思索一个古老的命题:如何摆脱战乱冲突,实现持久和平。2017年年初,习近平主席在联合国日内瓦总部作出回答,再次呼吁各方树立共同、综合、合作、可持续的安全观。

  这一新安全观顺应全球化与和平发展、合作共赢的时代潮流。从历史维度看,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代,各国相互联系、相互依存加深,命运与共、休戚相关;从现实维度看,冷战思维和强权政治阴魂不散,兵戎相见依然时有发生,恐怖主义、难民危机、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。

  以新安全观为导向,中国在事关地区和国际安全的重大问题上发挥积极作用,破解“安全困境”,展现大国担当。在朝核问题上,中方提出朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演的“双暂停”倡议,以及并行推进半岛无核化与建立半岛和平机制的“双轨并行”思路;在中东问题上,中方提出了新形势下推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,促进中东地区实现和平稳定;在南海问题上,中方支持并倡导“双轨思路”,即由直接当事国通过谈判协商妥善解决争议,中国和东盟共同维护南海和平稳定;在一些非传统安全问题上,中方主张和平、主权、普惠、共治的原则,把深海、极地、外空、互联网等领域打造成各方合作的新疆域,而不是相互博弈的竞技场。

  俄罗斯科学院远东研究所高级研究员彼得罗夫斯基说,中国在处理国际问题、危机与冲突中,主张各方在不使用武力或威胁使用武力的基础上进行谈判和协商,这一方法行之有效,有助于改善现有的世界秩序。

  英国48家集团俱乐部副主席班尼特认为,中国提出的新安全观不是基于西方世界流行的“零和游戏”或“赢者通吃”,而是建立在平等互利、和平共处的原则之上,结合了马克思主义哲学和中国传统文化与哲学。

  新发展观追求共同繁荣

  如何实现全球经济良性复苏和发展,是摆在各国政府和世界面前的共同难题。2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上提出公平、开放、全面、创新的新发展观。

  “面对重重挑战和道道难关,我们必须攥紧发展这把钥匙。唯有发展,才能消除冲突的根源。唯有发展,才能保障人民的基本权利。唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。”习近平主席的演讲掷地有声,赢得阵阵掌声。

  新发展观根植于中国改革开放以来的伟大实践,有助于破解各国发展和当今世界面临的普遍性问题,展现了立足长远、共谋未来的中国智慧。

  南非总统雅各布·祖马评价说:“究竟应该怎样做才能推动经济增长,怎样做才能获得经济成果,中国提出的方案非常清晰。”

  法国知名经济评论员大卫·巴韦列认为,中国创新理念具有广阔的全球视野,真诚的共赢理念,政治上凝聚全球共识,经济上促进资源市场大融合,地域上化解隔阂沟通人心,不仅为发展中国家提供了发展路径,对法国等发达国家也具有借鉴意义。

  中国提出新发展观,不只停留在理念层面,而是落到实处。特别是,通过推进“一带一路”建设,打造开放型合作平台,为全球提供新的公共产品,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享,为推动世界发展注入了强大动力。

  俄罗斯科学院高级研究员莫克列茨基认为,“一带一路”已成为从亚洲扩展到欧洲、非洲、拉丁美洲、大洋洲等地区的宏大建设构想,它的实现将让沿线国家共享繁荣。“‘一带一路’注重对接各国发展战略,借鉴其他国家的发展经验,这也体现出中国切实尊重他国发展权益,协助他国共享繁荣的诚意。”莫克列茨基说。

  新治理观着眼公正合理

  当今世界,随着全球性挑战日益增多,加强全球治理、推动全球治理体系变革已是大势所趋。

  2016年9月,习近平在主持中共中央政治局第三十五次集体学习时强调,推动全球治理体系变革是国际社会大家的事,要坚持共商共建共享原则,使关于全球治理体系变革的主张转化为各方共识,形成一致行动。

  共商共建共享的全球治理观,根植于各国主权平等、权利平等、机会平等、规则平等的准则之中。

  在俄罗斯科学院远东研究所高级研究员彼得罗夫斯基看来,中国正努力在多极化的基础上推动建立更理性、更公平、更有效率、更包容的世界秩序,而在这样的秩序中,新兴经济体和发展中国家的声音会更加重要。

  共商共建共享的全球治理观,已成为中国特色大国外交新理念新思想新战略的重要组成部分。在正确义利观指引下,中国不断深化同发展中国家务实合作,实现同呼吸、共命运、齐发展;按照亲诚惠容理念,中国同周边国家深化互利合作,开创周边外交新局面;秉承真实亲诚的对非政策理念,中国积极推动中非全面战略合作伙伴关系深入发展,更好造福中非人民。

  从周边到地区,从地区到全球,包括全球治理新理念在内的“中国观”正从先进理念转化为有效行动,为推动构建“人类命运共同体”指明方向和贡献力量。

  在联合国日内瓦总部演讲时,习近平主席深刻、全面、系统地阐述了人类命运共同体理念,主张坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。“中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程”。

  第71届联合国大会主席彼得·汤姆森对此感慨,中国所倡导的构建人类命运共同体理念,“对我而言,这是人类在这个星球上的唯一未来”。

关闭