工信部推动移动互联网综合标准化体系建设:移动互联网产业生态蔚然成形

2017年08月17日 14:40:14 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

    工业和信息化部日前印发了《移动互联网综合标准化体系建设指南》。《建设指南》明确,到2020年,初步建立起基础标准较为完善、主要产品和服务标准基本覆盖、安全标准有效保障、符合我国移动互联网产业发展需要的标准体系。形成标准技术水平持续提升、标准应用范围不断扩大、与国际先进标准水平保持同步发展的良好局面。

    “《建设指南》从移动互联网产业发展实际出发,运用综合标准化的理念和方式,着力构建重点突出、协调配套、科学开放、融合创新的移动互联网标准体系,加快终端和应用、网络和信息安全等重点领域标准的制定和实施,有利于促进移动互联网产业持续快速健康发展。”中国信息通信研究院技术与标准研究所工程师贺倩在接受《经济日报》记者采访时表示,移动互联网已经成为信息产业中发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一。在新一轮的产业发展中,设备制造、网络运营、终端研发能力不断增强,系统、芯片、软件等基础支撑能力明显提升,新产品和新技术层出不穷。

    同时,移动互联网技术的融合发展趋势日趋明朗,其影响正迅速地向经济、社会、文化的各领域进行广泛的渗透扩散,新的移动互联网产业生态系统正在建立,并蔚然成形。

    贺倩说,为了加强移动互联网的管理,引导移动互联网产业健康有序的发展,需要充分考虑应用实际和技术路线特点,建立科学完善的技术标准体系。一方面,对已有的标准建立体系,分领域、分层次对已有的移动互联网相关标准进行梳理,对移动互联网相关标准的制定情况和存在问题进行梳理;另一方面,对于移动互联网领域的新方向、新技术、新产品建立标准,研究亟需进行标准制定的方向,并明确重点推动的标准方向。

    “移动互联网的持续健康快速发展,对推动技术进步、促进信息消费、推进信息领域供给侧结构性改革具有重要意义。”贺倩认为,当前,移动互联网产业发展进入加速普及期,我国移动终端整机制造、核心芯片、应用服务、移动网络均呈高速发展态势,安全保障体系进一步完善。

    对移动互联网产业来说,《建设指南》不仅明确了移动互联网产业的整体系统架构、技术思路和生态体系,还对整个产业发展提出了规范。以移动终端领域为例,一方面,新型移动终端形态正不断涌现,现有技术标准体系需要随之扩展,为移动终端产业有序发展提供基础;另一方面,移动终端上架构了不同型号、版本的操作系统、终端硬件等,涉及不同形态的软硬件接口。“建立标准体系可以规范操作系统和终端硬件的发展,保证接口的一致性,进而实现互联互通。”贺倩说。(吉蕾蕾)

关闭