安徽监测排查网络购物和订餐环境

2017年08月10日 12:10:16 来源: 中安在线
  【打印】 【纠错】

    8月9日,安徽省食药监局公布2017年食品药品网剑2号行动战果,全省食药监系统160余人“参战”,共排查监测各类网站(网址)2970余个,发现案件线索135个,核查处置73起,立案查处六起,移交公安机关两起。实地检查“饿了么”、“百度外卖”、“美团外卖”、“百度糯米”等网络定餐第三方平台47家,约谈网络第三方平台地区负责人27人。

    百度外卖、美团外卖等被约谈

    5月16日至6月底,安徽省食药监局在全省开展了食品药品网剑2号行动。此次“战役”以净化网络购物和订餐环境为重点,线上排查线下核查、省市直管县局三级联动,分四个阶段进行。围绕夏季网络订餐特点,对辖区内网络订餐第三方平台、互联网医疗器械经营和信息服务进行了重点监测和排查。

    全省系统先后出动160余名网监队员,对7351户入网餐饮服务经营单位进行了网上排查,实地检查“饿了么”、“百度外卖”、“美团外卖”、“百度糯米”等网络定餐第三方平台47家,约谈网络第三方平台地区负责人27人,对许可信息不符合规定的244家食品经营商户进行下线处置。对网络第三方平台存在的商户资质公示不规范、不完整等情况,当场行政警告处罚22起,发出责令改正通知书45份。

    网监分队“重拳出击”

    为了在网络上查找食品药品的犯罪痕迹,参加安徽食品药品网剑2号行动的队员们拿出浑身解数,昼夜连续工作。省食药监局宣庆生副局长任指挥长,坐阵指挥,全程指导行动。各地食药监分管领导任本级组组长,抽调本局业务骨干组成“网剑”2号行动小分队展开行动。

    蚌埠市局稽查支队对本市6家第三方平台逐一进行“过筛式”检查,责令213家许可信息不符合规定进行下线处置,展示了网剑行动的力度。淮北市局对网剑1号线索抓住不放,密切配合公安机关抓获犯罪嫌疑人2名、查获制假设备2套、非法减肥产品若干。

    合肥市局还邀请多家媒体到检查现场,实时报道对3家无互联网药品交易服务机构资格证书经营违法经营的医疗器械公司查处情况,壮大了打击网络制假售假的声势。(记者 朱赟)

关闭