“希望搭上中国云计算的快车”

人民日报 2017-08-09 13:35:51

    “什么是云计算?”在马来西亚科技城市赛城的一间教室里,一个既复杂也简单的问题由台上讲师抛给了在座的35名学员。这是阿里云计算及大数据技术认证(ACP)在马来西亚的第三期培训现场,在座的学员都是专程赶来参加培训的马来西亚各家企业的程序员。

    云计算以在线公共服务的方式提供计算能力,让创业者能以低门槛实现自己的构想,也可以让大型企业快速实现数字化转型。马来西亚的云计算发展尚处于起步阶段,目前仅有10%—20%的企业“上云”。自今年3月底首期ACP培训开展以来,已有60多名马来西亚学员参加了培训,希望搭上云计算的快车。

    余振恩是8月4日结课的学员之一,他走出教室兴致盎然地告诉本报记者:“3天的课程收获非常大。”余振恩在信息技术领域从业20多年,目前是马来西亚一家成立时间不足两年的初创企业的首席技术官。

    “我们公司几个月前开始使用云计算产品,借助新技术提高了数据分析能力,现在可以为马来西亚本地顾客提供更好的服务。”余振恩所在的初创企业重点分析教育数据与就业数据的关联性,旨在为经济发展和劳动力培养提供数据支持。他上个月刚刚夺得了在吉隆坡举行的东南亚创客大赛的冠军,10月将赴上海参加全球总决赛。

    近年来,马来西亚把发展数字经济当作增长“新动能”的重要内容,政府发布了“数字马来西亚总体规划”,计划在2020年跨入高收入国家行列,并成为在信息通信技术领域领先的亚洲国家之一。据测算,截至2015年底,数字经济对马来西亚国内生产总值的贡献率达到17.8%,而且这一数字自2010年以来就不断提升。

    为了鼓励相关中小企业发展,今年4月,马来西亚数字经济发展局正式推出“数字孵化中心”,目前已经成立了4家。马来西亚数字经济发展局首席运营官黄婉冰在接受本报记者采访时介绍,“数字孵化中心不仅是一个共享工作空间,还为入驻企业提供包括技术支持、融资帮助、人才培养和市场拓展在内的增值服务。”

    黄婉冰提到,作为数字孵化中心的重要技术合作伙伴,阿里云为中小企业提供技术支持和培训,与马来西亚初创企业共同成长。

    马来西亚政府计划到2020年培养2000名大数据科学家和1.6万名专业人才。中国企业提供的培训课程进行了很多本地化工作,让培训更加贴合本土需求,同时还为数据孵化中心推出了一对一“上云”咨询和定制化技术服务等。

    “我们看中的不仅是中国企业可以提供的服务,还有他们带来的先进技术,例如大数据和人工智能等。”黄婉冰说,“通过开展合作能够缩短马来西亚的学习时间,同时马来西亚也为中国企业提供了实践创新的平台和空间。”

    2017年是马来西亚的网络经济年,而网络经济是推动数字经济整体发展的关键载体。黄婉冰认为,中国科技企业鼓励大胆创新,这对于数字经济的发展来说,具有十分强劲的推动力,“我们欢迎更多的中国科技企业把新技术和新理念带到马来西亚。”(记者 俞懿春)

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号