全媒播报传递强军力量 ——全军青年典型走基层分享交流活动走红网络

2017年08月07日 16:16:46 来源: 网络传播杂志
  【打印】 【纠错】

 

    全军青年典型与海军荆门舰官兵合影,大家齐声为国防和军队建设点赞。图/马永平 摄

    “励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步”,这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对当代青年的谆谆告诫。5月7日至16日,中央军委政治工作部组织全军15名青年典型代表,分赴东北和海南地区12个旅团单位,开展“奋斗的青春最美丽、强军的典型最可敬”分享交流活动,与部队官兵共话责任使命。

    活动期间,全军政工网和中央人民广播电台、中央电视台、《解放军报》等媒体派出6名记者,与全军青年典型一道深入演训现场、舱室战位、执勤哨所、班排宿舍,从不同角度报道分享交流活动的动态消息,挖掘讲述现场互动的精彩故事,全媒体立体化呈现青年典型和基层官兵昂扬向上的精神风貌。

    据不完全统计,活动期间刊发的78篇稿件内容涵盖事迹分享、交流答疑、主题团日、技能帮带等走基层活动的各个环节,人民网、新华网、央广网、中国军网等30余家媒体跟进转载,网络关注和留言点赞达5000多万次,“接地气”“正能量”成为官兵和网民跟帖评论的热词,在军内外掀起了一波追“强军星”、当“精武兵”的热潮。

    精选议题,突出主题导向鲜明

    今年五四期间,习近平主席在中国政法大学考察时强调,“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念”“坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向”。活动报道聚焦习近平主席重要讲话、中国梦强军梦、不忘初心、改革强军、练兵备战、红色基因等核心和热点,区分阶段、拓展频段、丰富手段,极大增强了活动报道的影响力、感染力。

    活动中,在中国文昌航天发射场、在海军南海舰队某基地,青年典型深入了解我国航天事业的辉煌历程和海军建设的飞速发展,央广网、全军政工网记者现场随机采访,并连夜加班撰写编播《“通天塔下”共话青春梦想》《燃!碧海蓝天,青春激扬》等广播、图文稿件。生动的广播同期声、精彩的摄影图片,充分展现了青年典型对国防和军队建设成就的直观感受以及对实现强军目标、建设世界一流军队的信心和决心。

    紧贴活动进程和所到部队使命任务,中国军视网、军报记者微信公众号等媒体,相继策划推出《走进野外训练场,汇聚强军正能量》《以昂扬精神风貌投身改革强军实践》《赓续红色血脉,矢志强国强军》等视频报道和新媒体力作,结合所到部队实际和官兵练兵备战特点,捕捉新闻亮点、精彩瞬间和震撼时刻,多角度拍摄典型与基层官兵分享交流成长成才经历的精彩场景。

    精彩亮相,有血有肉还原本色

    参加走基层分享活动的15名青年典型都来自基层单位,全部是立足本职岗位成长成才的模范,均受到全国全军表彰,荣获二等功以上奖励,其中9人荣立一等功,1人获荣誉称号。活动报道摒弃包装作秀、穿鞋戴帽、空喊口号等做法,注重通过理论的大白话、典型的大实话、官兵的心里话,让受众感受到青年典型的事迹和经验有血有肉、可信可学。

    全军政工网邀请青年典型做客嘉宾访谈栏目,结合自身成长成才和广大官兵的关心关切谈感想、话感悟,集中推出了《陈心文:技术来源于刻苦,本领来源于不怕苦》《窦树军:坚守平凡岗位,尽好一兵之责》《普成斌:因为热爱,所以坚持》等10余个专访。

    “八一青春方阵”微信公众号推出走基层系列报道20篇,镜头重点对准全国青年岗位能手、“坦克两项”国际竞赛为国争光的某装甲旅指导员王春卫,全国大学生基层就业典型人物、火箭军某旅发射连长尹东,武警十大忠诚卫士、延安支队中队长宋彪等“武状元”“硬代表”,不惜笔墨回放他们的典型事迹,生动反映官兵与他们的热烈对话,营造出矢志强军、精武强能的浓厚氛围。《劲爆!谁是报告团里的达康书记?》,以热播剧《人民的名义》中李达康书记为“由头”,集纳推送青年典型在活动中的“硬话”,“技术练不精,咋当合格兵;车都整不响,靠啥来入党”“平凡的岗位有苦有乐,奋斗的青春有滋有味”等等经典语录,引得网友纷纷在微信朋友圈里收藏转发。

    精描细画,真情实感直抵人心

    唯美细节最动人,平凡故事最感人。走基层活动期间,15名青年典型与基层官兵开展同吃、同住、同劳动、同操练、同娱乐,面对面地交流、心贴心地碰撞,掀起了学习典型、争当典型、赶超典型的热潮。活动报道适应青年人移动化、碎片化、个性化的阅读习惯,跳出经验式的报道模式,不再采用“赚眼泪”“博眼球”的采写套路,而是通过挖掘活动中的闪光点、讲好活动中的小故事,运用新生代的方式“打开”人物,激发广大读者的情感共鸣。

    《到!到!到!以英雄的名义》,讲述青年典型参加“猛插决胜”连点名仪式,与全连官兵一起为连队4名英烈答到。集体为英烈答到,是连队坚持了几十年的传统,也是这个连队特有的行为符号,这一仪式将官兵对英烈的敬仰由虚变实、由远拉近,成为一项实实在在的“抓手”,这一报道以点带面反映出青年典型传承红色基因时代火种的崇高思想境界。《敲黑板!我教典型当水兵》,最初的构想只是“我”与典型合个影,但这样做实际意义不大。如何让照片变得生动活泼而且还能体现走基层的主题?最终记者们决定让典型与基层官兵调换身份,生动描写青年典型们在舰艇专业骨干的带领下,撇缆绳、打绳结、练旗语……体验海军工作生活的场景,在增强了报道的趣味性的同时也让基层官兵能够“零距离”认识了解典型。有网友感言:大家虽然来自不一样的军种、不一样的岗位、不一样的环境,却有着一样的理想信念、一样的使命追求、一样的奉献精神,这正是有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的真实写照。

    精巧对接,全媒播报立体呈现

    为向受众展示走基层活动全貌,6名记者分成东北、海南方向两个小组随队采访。每站活动开始之前,提前与所到单位对接,了解单位的特点特色、官兵的所需所盼,以期用最佳视角搞好“对口味”的宣传。每到一站,记者们白天保障分享交流活动,晚上与所在单位新闻骨干一道研究新闻线索,采写新闻报道,并通过微信群聊的方式商讨发稿主题、内容和形式。记者们还结合自己所长,将文字稿件“二次加工”,在平面媒体和微博、微信、客户端广泛传播,吸引了大批网友,特别是青年网友的关注。

    活动期间,中央人民广播电台、中央电视台军事频道、《解放军报》及其“两微一端”新媒体,在黄金时段、重要版面分别推出5组相关报道;全军政工网分别在所属中心网站、星空版网站和军用手机客户端开通专题网站,设置指示精神、活动动态、官兵反响、典型风采等栏目,滚动播报活动进程;“军报记者”“国防时空”“八一青春方阵”等账号,在新浪微博开设#走基层2017#话题,适时组织活动的图、文、影像直播;报道中还引入了无人机、VR相机等先进的采编设备,运用音频、视频、动漫、长图表、H5微场景等丰富的形式手段,大视角、多平台、全景式的报道展示出了媒体融合的强大威力。(马永平:中央军委政治工作部;王一心:中国军网编辑;李晓波:央广网)

关闭