舆情热点

2017年08月07日 16:14:06 来源: 网络传播杂志
  【打印】 【纠错】

    2017年6月28日,中国海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。供图/CFP

    中国高铁进入“复兴号”时代

    中国标准动车组“复兴号”,6月26日在京沪高铁线正式双向首发。从中国标准占到84%,到试验速度可达400公里/小时;从完全自主知识产权,到设计寿命达到30年;从“警惕性”更高的全车部署了2500余项监测点,到“容量”更大的列车高度达到4050毫米……这两天,有关“复兴号”的话题在网上引发热议。有媒体指出,这是中国高铁告别跟跑者历史、驶向领跑者位置的新征程,更意味着中国向着世界科技强国这一目标又迈进了一大步。

    我国新型万吨级驱逐舰首舰下水

    6月28日上午,海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。新型万吨级驱逐舰完全由我国自主设计建造,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型反舰、反潜等武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海对陆打击能力。 国民纷纷点赞,“强军梦,离不开强大的海军及其装备。”更有网友表示,中国人需要习惯自己的强大,美国等其他国家也要习惯世界有一个强大的中国。

    我军新设立“八一勋章”并组织首次评选

    经中央军委主席习近平批准,我军新设立“八一勋章”,并组织开展首次评选。新设立的“八一勋章”,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。有网民表示,没有热血军人付出,就没有今天的中国,是军人捍卫了和平,勋章闪亮,就是让和平之声更响亮。媒体评论,评选颁授“八一勋章”,是推进强国强军伟大事业的重要举措,饱含着习近平主席对军队的深切厚爱,对英模典型的高度褒奖,将极大提振军心士气、激发昂扬斗志,汇聚实现中国梦强军梦的强大正能量。

    全国“刷单入刑”第一案宣判

    6月20日上午,刷单组织者李某在浙江省杭州余杭区人民法院接受审理。法院当庭以非法经营罪一审判处李某有期徒刑5年6个月。这是国内首例刷单炒信被追究刑事责任的案件。有网民指出,仅一起案例还不足以肃清整个市场,但是好的开始。也有网民建议应从源头上杜绝刷单现象,“相关执法部门和监管部门应当用法律赋予的行政执法权和刑事司法权加强监管保护公平竞争,消费者要善于利用司法救济体系,要求获得惩罚性赔偿。”

    甘肃考生致信清华大学获答复

    6月26日,“大美甘肃”发布《一位甘肃高分(648)学生的请求》一文。因先天疾病导致双下肢运动功能丧失、父亲早亡、母亲贫寒的魏祥,向清华大学请求“给他们母子解决一间陋宿”。6月27日,清华大学招生办在官方微信“清小华”上发表《致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信》回应,清华大学研招办表示,学校已经备好宿舍,费用全免。等到确认录取后,会逐一兑现对魏祥的承诺。这两封信感动众多网友,网友在为魏祥加油鼓劲的同时,也为清华大学极富人情味的回信和帮助点赞。

    网民热议一批违规八卦账号被关闭

    6月7日,北京市网信办依法约谈微博、今日头条、腾讯、一点资讯、优酷、网易、百度等网站,责令网站切实履行主体责任、关闭娱乐八卦违规账号,以遏制追星炒作媚俗之风。“风行工作室官微”“全民星探”“中国第一狗仔卓伟”和“名侦探赵五儿”等知名娱乐八卦账号被关闭。事件引发网上热议和反思,有网民认为,关停账号不意味着禁止娱乐,我们应该思考娱乐如何走向正道。不论互联网内外、不管明星与否、无论平台大小,都应契合社会主流价值、对接社会主流舆论,这才是文化消费的正道。

    菜鸟顺丰互相“封杀” ,官方及时叫停

    6月1日凌晨,顺丰速运宣布关闭对阿里巴巴旗下物流平台菜鸟网络的数据接口,并表示此事是菜鸟以数据安全为由暂停丰巢数据接口,封杀丰巢,进而引发了顺丰主动停止与菜鸟的数据对接。6月2日晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层来京,就双方关闭互通数据接口问题进行协调。双方同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。有评论认为,企业间可以“各取所需”,但应该是在打通的生态圈里,而非各立壁垒,更不可把利益之争建立在损害用户便利的基础上。也有网民点赞国家邮政局,“协调很高效,回应也很及时”。

    共享雨伞现身杭州,一天即“下架”

    6月22日,约有5万把共享雨伞现身杭州街头,它们分布在杭城的火车站、地铁站、商场等公共区域。但一天不到,共享雨伞便已被城管执法人员“下架”、收走了。城管人员表示,共享雨伞在户外公共区域投放时,存在占用公共设施的情况。有网民认为,一方面共享经济没有错,另一方面城管部门依法执法也没有错。关键还是共享雨伞得摆正自身的位置。玩“共享”,不添堵不添乱最重要。也有网民指出,“共享经济”更该是“共赢经济”,需要“制度”先行。

关闭