井贤栋:科技背后有人性的温度

2017年08月07日 16:13:49 来源: 网络传播杂志
  【打印】 【纠错】

蚂蚁金服CEO井贤栋。

    蚂蚁金服CEO井贤栋打破了阿里巴巴董事局主席马云的戏言:天不怕地不怕,就怕CFO(首席财务官)当CEO(首席执行官)。

    完成45亿美元的B轮融资,创下了互联网公司单轮融资最高纪录;

    主导“互联网推进器”计划,促成蚂蚁金服与近400家金融机构建立起合作伙伴关系,为小微企业和个人消费者提供普惠金融服务;

    推出“蚂蚁森林”,为视障人士开发“听支付宝”功能;区块链团队把第一个应用场景应用在了为一群听障孩子筹集一笔“史上最透明”的善款上;

    ……

    这些数据和案例背后的操盘手正是井贤栋,这有力地反驳了“CFO因擅长检查和控制而缺乏CEO所需的远见”的言论。

    井贤栋是阿里巴巴27位合伙人之一,也是最早进入阿里巴巴的职业经理人。加入阿里巴巴之前,他一直在财务轨迹上行走:曾任广州百事可乐CFO,并在太古可口可乐担任财务领导职位;自2007年加入阿里以来,他历任阿里巴巴资深财务总监、财务副总裁等职。2016年10月16日,井贤栋正式出任蚂蚁金服CEO。

    从卡尔森管理学院毕业加盟阿里巴巴,到2016年10月出任蚂蚁金服CEO,井贤栋一直铭记着他选择阿里巴巴的初心:“我当时并不知道阿里巴巴会成长为现在这个规模,但是他们想要帮助别人的愿景对我来说很重要。”井贤栋的花名是“王安石”,被认为是武侠玄幻风的阿里系花名之中的一股清流。王安石力主变革,井贤栋也不断用变革的力量帮助别人。他坚信,判断成功的标准并非是金钱,而是能否帮助别人实现梦想,让他们的生命更完整、更有成就感。

    “为世界带来微小而美好的改变”,蚂蚁金服的这一愿景,恰巧和井贤栋的梦想契合。蚂蚁微小,代表着微不足道的平凡个人以及小微企业,但蚂蚁非常擅长团队协作。“我们的使命就是要通过科技和创新在中国乃至世界实现公平普惠的金融服务。”井贤栋坚信,科技背后有人性的温度,科技是这个时代最大的公益。

    2017年2月,浙江杭州,小朋友通过支付宝扫码付费买烧饼。收钱码的推广方便了许多小商家。

    未来我们将陆续进入无现金社会

    《网络传播》:支付宝改变了人们的支付习惯,开创了无现金交易的中国模式。这种交易方式改变的背后,有何深意?

    井贤栋:无现金交易不是要消灭现金。去年,支付宝提出要在5年内推动中国进入无现金社会,但实际上5年后现金一定还会存在,并且会长期存在,纸质现金某种意义上还承担着部分文明文化的功能。无现金社会的理想场景是移动支付、银行卡支付等方式能和现金一样,适用于所有的场景,成为人们时刻可以拥有的选择。无现金的形式不只是移动支付,银行等传统机构一直以来共同推动无现金社会的这一历程,也是无现金社会的重要组成部分。

    同时,无现金也不止于支付。无现金社会的到来,最终会影响人们生活的方方面面。未来,我们将逐渐进入无现金社会,出门只带一个手机就够了。个人信用呈现多元化趋势,个人的社会生活痕迹将有效帮助信用评级的形成,并与消费、出行、保险等多个应用场景挂钩。金融服务不再条块分割,而是以用户为核心,为小微企业和个人用户提供多元化、全面化的金融服务。个体可以享受综合性金融服务,农村金融服务将经历供给侧改革,中国数字普惠金融的成功模式将推广至全球。

    《网络传播》:在推进无现金社会的过程中,支付宝采取了哪些措施?

    井贤栋:支付宝是中国推进无现金社会的践行者,蚂蚁金服过去、现在和未来,都在积极推进中国无现金社会的建设。前不久,我们推出史上门槛最低的收钱工具——收钱码,让小吃店、路边摊、杂货铺这些以前移动支付较难普及的地方,不需要扫码枪也能够收钱,避免找零、验假钞的麻烦。

    我们与联合国环境署携手发起全球无现金联盟,联合社会力量,尤其是商业的力量,开放共享,共同致力于普及无现金支付,践行低碳运营,提升商业效能。同时,我们致力于将中国的移动支付经验复制到国外去,中国企业和中国的技术应该在这轮新的世界潮流中贡献价值,承担责任。

    《网络传播》:在这一过程中,遇到了哪些困难和挑战?

    井贤栋:在无现金社会的推进过程中,最大的机遇是顺应社会趋势,用技术给社会和用户创造最大的价值,同时获得商业回报。最大的挑战也来源于此,如何在一个全新的变局时代,洞察发展,思考战略,把握方向,都在考验着我们。因为无经验可循,我们只能自我开创;因为事关重大,也不可能有试错的空间。

    2017年4月,浙江杭州,来自澳洲的蒂姆(右)和来自美国的杰夫瑞(左)展示通过支付宝购买的地铁票兑换二维码。 图/本刊图片库

    信用将成为所有商业模式的标配

    《网络传播》:无现金交易很大程度上依赖交易双方的信任,你曾说过“信用体系是现今金融与商业体系的核心”,为什么做出这样的判断?

    井贤栋:事实上,中国的信用社会建设还在起步阶段。根据波士顿咨询公司的数据,在信用体系最为成熟的美国,92%的群体有自己的信用数据,但在中国,信用体系的覆盖率只有35%左右。

    最典型的场景是,全社会还存在数万亿的押金,这对很多人来说是壁垒,也是沉重的社会成本。以酒店押金为例,数据统计,2016年国内旅游44.4亿人次,按两人次500元的押金数额计算,押金总量超过1.1万亿元。在生活中,租房押金、住院押金等各种押金的痛点广泛存在。同时,国家发改委曾表示,每年中国企业因为信用缺失,造成的经济损失超过了6000亿元,对整个经济社会发展的影响非常大。这还不包括人们因为这些问题付出的沟通成本和时间成本。

    以前,人们对信用的认识停留在道德层面、概念层面,缺少真正的认同和切身感受。芝麻信用让信用变得真实可知、直观量化,也让更多人开始感知信用、重视信用、积累信用。同时,由于持续履约,数千万人的信用状况得到积累、提升,而在传统情况下,这是不可能实现的。

    信用广泛存在于金融、商业、社会关系中。支付宝自诞生至今,尤其是芝麻信用的诞生,一直在致力于解决人与人之间的信任问题,致力于打造一个更普惠、更平等、更富效用的信用体系。

    《网络传播》:在当下中国的大环境中,信用消费有哪些应用领域?

    井贤栋:蚂蚁金服希望基于公平的信用积累,让更多人可以公平地享受更丰富、更便捷的信用服务。例如通过信用免押金,降低各类服务门槛,提升服务体验。免押金租房,减少了人们租房的现金压力;免押金租车,在免掉数千元押金的同时,将租车时间缩短了60%至80%;免押金住酒店,入住时间由平均十几分钟缩减到45秒,退房时间由平均四五分钟缩减到18秒……随着各类押金的减免、消失,用户和机构之间的关系正因为信用而变得简单。

    其次,信用提升公共服务效率,用技术实现公平,让人少跑腿、不跑腿。在用户授权的前提下,让数据跑起来,减免各种复杂的证明材料,让更多人可以更公平、更便捷地享受公共服务。例如,刷脸即可享受公积金、社保、税务查询缴纳等政务服务。

    这些现象已经远远超出了信用消费,不断扩展了信用服务的外沿。信用将成为所有商业模式的标配,如同催化剂让商业的各个环节更加润滑,商业服务流程得到优化,商业服务体验得到改善,上下游的商业服务关系因为信用而再造,商业效能将全面提升。

    未来,人人公平地拥有信用记录、信用积累,享受信用服务便利,遵守信用规则。守信激励、失信惩戒的信用机制成为社会的通行规则,真正做到守信者一路畅通,失信者寸步难行。

    普惠金融让普通人过上更好的生活

    《网络传播》:在你看来,金融的本质是什么?

    井贤栋:金融的本质是控制风险,所有的业务,风控能力是前提,是生命线。相较于很多平台,支付宝与生俱来的实名制,为风控打下了坚实的基础。我始终认为做金融最重要的是要有敬畏之心,这包括几层意思:第一是敬畏风险,事先思考怎么有效防范系统性风险、区域性风险,能不能带给用户安全的体验,这是最核心的;第二是怎么保护消费者的权益,做好信息披露和透明,做好对消费者金融安全的保护,做好对投资人的管理。

    《网络传播》:蚂蚁金服推出了包括小微企业贷款等与普通人息息相关的业务,为什么大力推动“普惠金融”?

    井贤栋:全球有20亿成年人无法享受正常的金融服务,没有机会让自己生活得更好。可以看到,科技创新对于促进普惠金融有着重大意义。它可以大幅提高金融服务的覆盖面、降低成本。移动互联网的普及,能够更好地触达用户,实现“普”;云计算能够大幅降低交易成本,实现“惠”。同时它可以减少信息不对称、有效控制风险。通过大数据甄别和计量风险,使缺乏信贷历史的用户也能得到金融服务,也能实现“普”和“惠”。我们不是通过抵押物、银行流水等传统的信贷模式来评估他们的信用,而是通过“线上数据+线下熟人”的模式,全方位对他们的信用做考核,再发放贷款。

    这些平凡的用户,让我们深切地感受到普惠金融的意义。正如诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒教授所提出的,“一个好的社会的重要特征就是平等,人人相互尊重和欣赏,面对全球不断增长的人口及伴生而来的对生活富足的要求,金融将是实现这一目标的最佳推动力。”我相信,普惠金融能够帮助更多的普通人通过自身的努力,过上更好的生活。

    《网络传播》:在目前能想象的范围内,未来支付场景的终极形态是什么?

    井贤栋:机器学习、人工智能、生物识别、物联网、Techfin(科技金融)的新纪元正在全面来临,这是一个真正以人为本的新时代。黑科技让生活更美好,人工智能也能让支付更安全,未来金融服务的形态还将发生天翻地覆的变革。

    比如,刷脸支付时代将很快来临。《MIT科技评论》将其列入2017全球十大突破性技术。这项技术的普及,意味着解决用户的身份识别问题有了实质性突破,因为对于旨在让更多人获得平等金融服务的普惠金融而言,获得金融服务的前提就是解决“你是谁”的问题。

    同样,未来的交易将不仅仅发生在人与人之间,还发生在数以千亿计的设备与设备之间,未来参与交易的也不仅仅是资金,还包括任何有价值的东西。可见的未来,每个人都将享受到千人千面的金融VIP服务。(潘树琼)

关闭