月度速览

2017年08月07日 14:32:21 来源: 网络传播杂志
  【打印】 【纠错】

    

    【图片新闻】2017年7月1日上午,庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。这是习近平监誓,香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥宣誓就职。 图/新华社记者 兰红光 摄

    习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平2017年6月26日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议并发表重要讲话。他强调,注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。

    会议审议通过《关于设立杭州互联网法院的方案》等重要文件。会议强调,设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。要按照依法有序、积极稳妥、遵循司法规律、满足群众需求的要求,探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,提升审判效能,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等提供司法保障。

    习近平就推进深度贫困地区脱贫攻坚提出8条要求

    2017年6月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。他强调,脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。各级党委务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

    习近平强调,第一,我国脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。第二,加大投入支持力度。第三,集中优势兵力打攻坚战。第四,区域发展必须围绕精准扶贫发力。 第五,加大各方帮扶力度。第六,加大内生动力培育力度。 第七,加大组织领导力度。 第八,加强检查督查。

    李克强主持召开会议部署促进分享经济健康发展

    2017年6月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署促进分享经济健康发展,推动创业创新便利群众生产生活。会议指出,适应全球新一轮科技革命和产业变革,发展分享经济,依托互联网平台对分散资源进行优化配置,化解过剩产能,培育壮大新动能,是推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于把大众创业、万众创新推向更广范围和更高层次,以创造更多就业岗位,为群众生产生活提供更经济、更多样、更便捷的服务。一要合理界定不同行业领域分享经济业态属性;二要清理和调整不适应分享经济发展的行政许可、商事登记等事项及相关制度,避免用旧办法管制新业态;三要按照“鼓励创新、包容审慎”原则,审慎出台新的准入和监管政策。

    中央第八巡视组向中央网信办反馈“机动式”巡视情况

    根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年6月10日,中央第八巡视组向中央网信办领导班子反馈“机动式”巡视情况。听取反馈情况后,中央网信办主任徐麟表示,习近平总书记关于巡视工作的重要讲话内涵丰富、思想深刻、要求明确,为我们做好巡视整改提供了根本遵循。这次中央对网信办开展“机动式”巡视,是一次全面的“政治体检”,巡视组指出的问题实事求是、一针见血、切中要害,听了以后深受触动,提出的意见站位高、思考深、针对性强,我们诚恳接受、照单全收、深刻反思、认真整改。

    “聚焦东北振兴之网络名人内蒙古行”活动正式启动

    2017年6月28日,由中央网信办、内蒙古自治区党委宣传部主办,内蒙古自治区网信办、内蒙古网络文化协会、正北方网承办的“聚焦东北振兴之网络名人内蒙古行——红色故土新变化亮丽北疆新形象”活动,在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市启动。今年是内蒙古自治区成立70周年,本次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,落实国家东北振兴战略,积极发挥网络名人影响力,宣传展示内蒙古自治区成立以来经济社会发展取得的巨大成就和历史性变化,宣传展示党的民族政策和民族区域自治制度在内蒙古的生动实践,为进一步提振内蒙古发展信心,推进新一轮东北振兴工作提供舆论支持和精神动力。

    “共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动在渝启动

    2017年6月29日上午,由中央网信办网络新闻信息传播局主办、长江经济带沿线11省市网信办共同承办的“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动在重庆正式启动。

    据了解,“共舞长江经济带”网络主题宣传活动紧扣长江经济带建设重点,聚焦区域协同和生态发展新风貌,对于推动“共抓大保护,不搞大开发”“区域协同,生态发展”的理念深入人心、融入实践具有重要意义。

    5月份全国网络违法和不良信息有效举报312.1万件

    2017年5月,各地网信办、各网站深入贯彻落实2017年全国网络举报工作会议暨第三批百家网站公布举报受理方式会议精神,同时在“六一”国际儿童节到来前,进一步加大对网上违法和不良信息,特别是淫秽色情等严重危害青少年身心健康有害信息的处置力度,受理违法和不良信息有效举报312.1万件,环比、同比分别增长约7.1%和25.4%。

    北京网信办开启“马克思主义新闻大讲堂”

    2017年6月19日,北京市网信办、首都互联网协会、首都互联网协会党委党校联合启动“马克思主义新闻观大讲堂”网站巡回教育培训工作,深入推动“两学一做”常态化、制度化。第一堂课安排在新浪微博,由中国人民大学一级教授陈力丹讲解。

    安徽省网络媒体协会成立

    2017年6月13日下午,安徽省网络媒体协会第一次会员大会暨成立大会在合肥召开。安徽省网络媒体协会的成立,是在安徽省网信办指导下,由安徽新媒体集团、安徽网络广播电视台、人民网安徽频道等10家网站共同发起。截至目前,安徽网络媒体协会已有会员单位101家。

关闭