浙江省第八届网络文化活动季启动

2017年08月04日 11:40:29 来源: 新蓝网
  【打印】 【纠错】

    以“守护清朗网络空间 共建美好文化家园”为主题的浙江省第八届网络文化活动季日前启动。本届网络文化活动季由浙江省委宣传部、省委网络安全和信息化领导小组办公室、省公安厅、省通信管理局、省网络文化协会等单位主办,通过在浙江省组织开展一系列积极健康、向上向善、丰富多彩、有序互动的网络文化活动,充分发挥网络文化活动在网络社会治理中滋养人心、凝聚力量的作用,共建共享和谐健康的美好文化家园,进一步推动建设天朗气清、生态良好的网络空间,促进“文化浙江”建设,为党的十九大胜利召开营造良好的网上舆论环境。

    “中国梦”网络视频大赛、“健康浙江 青春力量”网络直播活动、网络作家体验营……20多项活动等你来参加,快来了解下吧!

    1、“改革在身边 最多跑一次”网络图文征集活动

    面向全省网民征集网络图文,主要围绕:近年来,浙江省委省政府推出以“最多跑一次”等关系民生大计的改革,给全社会带来的普惠和老百姓实实在在的获得感,以及各地各部门重要的改革举措带来的经济、社会、文化、环境等方面的新成就、新风范、新面貌等。同时积极发动全省各地各部门政务微博、媒体微博及广大网民参与话题讨论,组织网络大V撰写精品微博,凝聚改革共识,持续掀起网上讨论热潮。

    2、“中国梦”网络视频大赛

    大赛以“梦想、创新、融合、发展”为主题,立足浙江,面向海内外,以“最美”为核心征集单元,鼓励创作者用镜头真实还原、记录浙江大地上涌现出来的最美人物和群体的感人事迹,用鲜活的镜头语言诠释“最美浙江人”的至美人性和高尚情怀,传递社会正能量。

    3、“浙江农村文化新地标”推选展示活动

    每个县(市、区)推荐5至8个农村文化礼堂素材,主办方在图文展示的基础上,通过VR全景、漫画、FLASH、短视频等新技术呈现,经过网民投票,结合素材的丰满度以及专家评委意见,评选出浙江农村示范文化地标50个、浙江农村优秀文化地标100个,通过全媒体手段对外传播和展示,全面展示浙江省农村文化礼堂建设成果,进一步推动文化浙江建设。

    4、“文化名人看浙江——探寻浙江文化”网络主题活动

    网络主题活动主要内容包括:“以家乡之名 传经典文明”浙江经典文化线上线下联合巡演、文化名人汇、经典文化墙等。通过文化名人以主题沙龙形式,汇聚国内知名文化名人以及地方文艺界代表,探讨文化浙江发展现状,为文化浙江发展建言献策,通过网络传播平台,把浙江的文化特色传播出去,引导网民参与讨论。

    5、第八届网络作家体验营

    体验营主要内容包括:体验天台“美丽乡村”建设成就、了解天台人文历史、作家交流座谈以及现场创作等。每位作家将紧扣体验活动主题,创作一篇微散文、微小说、微故事等,通过省内媒体向外推送,帮助网络作家走出书斋接地气搭建有效平台,为贴近实际、贴近生活、贴近群众提供有效途径,汲取生活素材,丰富文学创作,从而提升网络作家对现实和历史的使命感、责任感。

    6、“网聚少年”2017网络夏令营系列活动

    活动以“纪念建军90周年”为主题,组织广大青少年开展“中国军魂”网上军事知识竞赛、军史连环画(网络版)学习、“童声演绎 传承文化”军旅主题音频作品征集等活动,加强青少年爱国主义教育,更好地引导青少年树立社会主义核心价值观,充实青少年暑期生活,引导青少年绿色上网、文明上网。

(原标题:当主播、拍视频……浙江省第八届网络文化活动季等你来参加)

关闭