网络音乐市场加速整合,企业版权布局持续推进

2017年08月04日 14:30:00 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    【关键词】:网络音乐

    截至2017年6月,网络音乐用户规模达到5.24亿,较去年底增加2101万,占网民总体的69.8%。其中手机网络音乐用户规模达到4.89亿,较去年底增加2138万,占手机网民的67.6%。

图 2016.12-2017.6网络音乐/手机网络音乐用户规模及使用率

    整合集团资源与完善版权布局是2017年上半年国内网络音乐市场的主要发展方向:

    对于内部资源的持续整合仍是目前各大网络音乐集团的首要工作。经过连续并购之后,国内网络音乐市场寡头化趋势已经十分明显。腾讯、阿里等音乐集团通过并购获得了大量品牌和产品资源,如何对这些资源进行有效整合并在各产品间形成差异化是这些音乐集团面临的重要难题。2017年上半年,QQ、酷我、酷狗三家品牌音乐正式合并为腾讯音乐娱乐集团;阿里音乐收购线下演唱会票务平台大麦网试图打造“线上音乐+线下演唱会票务”的O2O模式;网易云音乐则宣布拆分为独立公司,并完成了A轮融资。

    在整合资源的同时,网络音乐厂商的版权布局也在持续推进。随着国内网络音乐版权环境的不断完善,盗版侵权现象在过去两年中受到严厉打击,行业不法侵权行为明显减少,版权资源对网络音乐厂商的重要性日益提升。在这一大背景下,差异化的版权资源逐渐成为各大网络音乐平台的核心竞争力,吸引各网络音乐厂商投资音乐版权市场。2017年上半年,小米和腾讯先后与包括华纳、环球、索尼在内的三大国际唱片公司达成版权合作,网易云音乐在最近一轮融资中也表示新引进的资金将投入到版权体系的建设中。(中国互联网络信息中心分析师 郭悦)

关闭