中国网民规模达7.51亿,手机上网地位巩固

2017年08月04日 14:30:00 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    【关键词】:网民规模、手机网民、互联网经济

    根据中国互联网络信息中心(CNNIC)近期发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,半年共计新增网民1992万人,半年增长率为2.7%。互联网普及率为54.3%,较2016年底提升1.1个百分点。

图1 中国网民规模和互联网普及率

    2017年上半年,我国网民规模增长趋于稳定,互联网行业持续稳健发展,互联网经济已成为我国经济社会发展的主导力量。以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,成为促进我国消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。同时,在线政务民生、共享出行、移动支付等领域的快速发展,对改善民生、增进社会福祉作用巨大,并对推进国家治理体系和治理能力的现代化进程贡献显著。

    截至2017年6月,我国手机网民规模达7.24亿,较2016年底增加2830万人。网民中使用手机上网的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%,手机成为网民上网不可或缺的设备。

图2 中国手机网民规模及其占网民比例

    随着我国移动互联网进入稳健发展期,行业整体向内容品质化、平台一体化和模式创新化方向发展。首先,各移动应用平台进一步深化内容品质提升,专注细分寻求差异化竞争优势;其次,各类综合应用不断融合社交、信息服务、交通出行及民生服务等功能,打造一体化服务平台,扩大服务范围和影响力;最后,移动互联网行业从业务改造转向模式创新,引领智能社会发展,从智能制造到共享经济,移动互联网的海量数据及大数据技术的应用,为社会生产优化提供更多可能。(中国互联网络信息中心分析师 郝丽阳)

关闭