【网络媒体国防行】试问谁家子 敢伴蓝鲸来 ——走进中国海军372潜艇

2017年08月02日 09:34:25 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    近日,中国海军2017年征兵宣传片正式发布,其中介绍潜艇部队的这首“诗”足够震撼:“……淡定显从容,大隐藏锋芒。刃藏深海内,出鞘动惊雷。试问谁家子,敢伴蓝鲸来!……”宣传片中短短的几个镜头让不少立志从军的热血男儿直呼过瘾。7月25日,“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动团来到南海舰队某潜艇支队,走进中国海军372潜艇,带你领略“深海蓝鲸”的雄姿,挖掘潜艇兵们感人的故事。

    潜艇起航出港。蒋鹏 摄(图片由南海舰队某潜艇支队提供)

    不辱使命继续“潜”行 是潜艇兵对祖国最忠诚的宣誓

    对现代都市人来说,来一次说走就走的旅行是一种时尚和洒脱,但对潜艇兵而言,说走就走的出征则是一种常态和职责。这种看似平常的出征,饱含着潜艇兵对祖国人民的忠诚,对强军使命的担当。

    在2014年海军组织的一次实战化紧急拉动和战备远航训练中,372潜艇突遇“掉深”重大险情,潜艇浮力骤然下降,艇体急速往下沉,主机舱破损进水。在生死存亡的紧急关头,372潜艇官兵临危不惧、处变不惊,在指挥员沉着冷静的指挥下,全艇官兵舍生忘死奋力排险,最终成功化险为夷。“掉深”是全世界海军的噩梦,一艘外国潜艇曾在深潜试验时因“掉深”而失事沉没,372潜艇成功处置险情在我国乃至世界潜艇史上都称得上是奇迹!

    重大险情得以排除,是申请返航、等待后方救援,还是继续执行任务?海上临时党委书记、指挥员王红理做了一个果断的决定:继续完成任务!英勇的372潜艇官兵义无反顾挺进大洋,最终圆满完成任务。

    372潜艇官兵不辱使命,继续“潜”行,奏响了雄浑壮美的强军凯歌!

    把爱化作担当 坚守蔚蓝海疆 这是潜艇兵对亲人最深情的告白

军港码头一角。蒋鹏 摄(图片由南海舰队某潜艇支队提供)

    军人的妻子一般都称为“军嫂”,在活动中372潜艇兵则笑称自己的妻子为“艇嫂”。

    潜艇兵的特点就是沉着冷静 、少言寡语,军医卢翀比较幽默,“我老婆和我谈恋爱那会儿就是一个傻傻的学生妹,特别崇拜军人,她自己也想当兵,结果兵没当成,当了军嫂。我又在潜艇部队,她就成了‘艇嫂’。”身边的战友用笑声表示同意卢翀这种说法。有人问:“允许老婆对你们发脾气吗?”“那是当然!我们的工作性质就是这样,随时准备出任务,说走就走,她心里肯定不好受,但都很理解支持,结婚前就做好了聚少离多的思想准备。发脾气也就是几句牢骚,听着就行了,完事再哄哄就好了。”此刻幽默的他在谈到对父母妻儿的亏欠时也哽咽了:“父亲从病重到去世,我没有在床前尽过一天孝”。作为家中的独子,这是卢翀这辈子最大的遗憾。

    潜艇官兵的心里有两个家:一个是潜艇这个大家,一个是自己的小家,但在两个家之间,他们更倾注于前者。

    372潜艇副艇长李伟在他的儿子出生后只见过儿子两次,每次探家的时间都不长,有一次休假回家孩子管他叫“舅舅”。这也不怪孩子,因为平时他也见不到爸爸,舅舅陪他的时间较多。李伟一脸愧疚地说:“我要是什么时候,能像他亲舅舅那样天天陪他该多好!”

    因为特殊的使命任务,潜艇兵出海、归航,注定没有鲜花和掌声。任务一到说走就走,这是潜艇兵的常态。有的战士多次推迟婚期,有的从婚礼现场紧急归队,有的变成“钻石王老五”……“什么也不说,祖国需要我”,“你问我爱你有多深”,“蔚蓝色的海洋代表我的心”……这就是潜艇兵对亲人最深情的告白!

潜艇奔赴演练海区。周演成 摄(图片由南海舰队某潜艇支队提供)

    站在372潜艇高高的舰桥上,骑鲸蹈海的豪情不禁油然而生,“试问谁家子,敢伴蓝鲸来”,中国海军潜艇兵用青春和热血浇铸了坚不可摧的水下长城。(中国网信网 葛燕燕)

关闭