【网络媒体国防行】致敬,中国潜艇兵!

2017年07月28日 15:57:37 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    “聚少离多难回家,思念不再有泪花,一生无悔的牵挂,只为那灯火万家,爸爸你去哪儿了,家中的事儿就请你放心吧,女儿如今已长大,再不会怨你恨你生你气了,爸爸你去哪儿了,等你平安回来时天空就亮了……”这是北海舰队某潜艇支队官兵谱写的歌曲,歌词中饱含着对儿女家庭深深的愧疚之情。

    随“同心共筑强军梦”网络媒体国防行采访团来到北海舰队的这几天里,记者们无时无刻不被一线潜艇官兵的故事所感动。当你和爱人一起去逛街的时候,当你和父母共进晚餐的时候,当你给孩子辅导功课的时候,你可知我们可爱而可敬的海军战士们正在潜艇里执行任务,无法享受这些最平常的家庭时光,他们在万里海疆栉风沐雨,只为换来千家万户的温馨甜蜜。

潜艇远航。

    一个人的婚礼

    轮机兵桂朝建2009年底举行婚礼时正巧遇上全训考核,由于习俗的问题,婚礼不能改期,他一时间陷入茫然中。艇领导通过与家属联系,做通了桂朝建妻子的工作,婚礼当天桂朝建的妻子举行了一个人的婚礼。在海上,艇党支部也为桂朝建举行了简单的婚礼,全艇官兵共同为他当了“证婚人”。

    深海定情物

    327艇副艇长胡文佳利用测量水文要素的时机,用矿泉水瓶取了太平洋深海的海水作为礼物送给心爱的妻子,深海的水饱含着对妻子最深情、最纯真的爱。

    随着他远航次数的不断增加,这几年,家里的“爱情水”也由一瓶增加到很多瓶。“爱情水”在见证他们幸福婚姻的同时,也见证了潜艇部队的跨越式发展。

潜艇开展欢度新春龙宫文化活动。

    水下除夕夜

    雷达技师姜爱华的母亲常年瘫痪在床,但他因任务需要无法长期照料。母亲病危之际他赶回家,可是母亲已经昏迷,三天后母亲去世成为他终身的遗憾。他写下散文《水下除夕》,分享了自己记忆犹新的除夕夜,字里行间展示了潜艇兵为圆万家、一家不圆的默默奉献精神。

    “腊月二十八日我们带着家人的牵挂执行远航任务。这个除夕必定不平凡,要在执行任务中度过,要在水下度过,不一样的除夕,不一样的感受。休更时,想得最多的还是老人、家属和孩子,对于他们来说这个春节多了一份牵挂。这个春节对我们来说是有意义的,对家属来说是一种煎熬。……”

    潜艇兵有一句话叫做“不要问我到哪里,问我也不会告诉你”,严格的保密制度,要求他们对任务的具体情况连亲人也不能告诉。每次出行,潜艇兵都是悄悄地走,默默地回,在与世隔绝的海底,担负着保家卫国、巩固海疆的艰巨使命。无怨无悔,无私无畏,用青春和热血为我国的万里海疆筑起一道牢不可破的防线,他们是当之无愧的无名英雄。致敬,中国潜艇兵!(中国网信网 苏影)

关闭