【壮美内蒙古 亮丽风景线】七十年砥砺奋进 内蒙古谱写时代华章

2017年07月25日 16:19:55 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    七十年前,中国第一个省级少数民族自治区——内蒙古自治区诞生,开启内蒙古波澜壮阔新篇章。

    七十年后,“壮美内蒙古 亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动于7月11日在内蒙古启动,来自中央重点新闻网站、全国各省区市新闻网站和部分商业网站的84名网络媒体记者深入呼和浩特、乌兰察布、包头、鄂尔多斯等4市20多个采访点进行了为期6天的实地采访。一路上,网络媒体记者们探寻内蒙古自治区红色历史,采访重工企业,聚焦精准扶贫,全媒体、多终端地报道内蒙古七十年砥砺奋进的发展现状。

    叩开时间闸门 翻阅史诗篇章

    从乌兰夫纪念馆到集宁战役博物馆,记者们穿越时间洪流,深入挖掘内蒙古这片红色沃土上的感人故事,感受老一辈革命者的壮怀激烈,追寻内蒙古人民的高昂斗志、拼搏精神,聆听历史、记录感动。

图为讲解员带领记者参观乌兰夫纪念馆。

    此次网络主题活动首站来到呼和浩特市乌兰夫纪念馆。讲解员向记者们讲述了乌兰夫等老一辈建设者实现中国共产党对内蒙古东西部的统一领导,再到创建内蒙古自治区的革命壮举。“胸怀救国志,肩负民族托。”这是1925年乌兰夫离开家乡前往苏联求学时写下的诗句,他时刻铭记自己对国家、对民族的责任与使命,在动荡格局中负重前行,用共产主义信仰点燃了内蒙古革命的热火,为党和国家的民族事业作出不可磨灭的贡献。这些鲜活的历史使记者深受触动,国际在线记者徐艺源说:“老一辈革命者、建设者的打拼换来了今天的美好生活,现在,我们应该接下历史的接力棒,不忘初心,砥砺前行。”

图为集宁战役纪念馆内展示的模拟战斗现场。

    在乌兰察布市集宁战役纪念馆,有一面墙,记录着满满的革命烈士姓名。“这是革命烈士英名录。”讲解员说,“在历次集宁战役过程中,中国人民解放军各参战部队涌现出许多战斗英雄和模范先进人物。在革命烈士英明录上,共记载了五千余名烈士姓名,但这只是少数的一部分。时至今日,还有很多人的名字不被知晓,甚至在战火的洗礼之后,英雄们都未曾留下一张照片或只字片语……”战争的炮火已经远去,但那段历史将永远被人铭记。记者们驻足在革命烈士英名录前,心情久久不能平静。光明网记者郑芳芳感慨:“这面无声的字墙,像一声惊雷,响彻在每一个观展者的心中。”

    把脉大国工业 感受时代脉动

    内蒙古因包钢、内蒙古北方重型汽车股份有限公司(简称北方股份)等企业高速发展,成为祖国北疆重要的工业基地。如今,包钢、北方股份等一批企业响应“一带一路”倡议,乘“一带一路”东风,扬帆出海,彰显大国风采。

图为包钢集团轨梁厂2号轧钢生产线。

    包钢集团轨梁厂生产厂长李德虹告诉记者,包钢集团出口产品覆盖五大洲,涵盖美国、加拿大、巴西、印尼、韩国等25个国家和地区。包钢集团提供数据显示,2016年,包钢全年出口钢材143.5万吨,其中出口到“一带一路”沿线国家80.2万吨,占比近六成。今年1月至4月,包钢出口钢材53.65万吨,同比增长近两成以上,绝大多数出口到“一带一路”沿线国家。光明网记者郑芳芳在稿件中发出赞叹,“从穿山越谷的铁路到跨越江河的桥梁,从安波息澜的巨坝到高耸云天的建筑,印有包钢标识的钢轨、型钢擎天架海、尽展风流。”

图为NTE360电传动非公路矿用自卸车。

    北方股份是中国矿车行业的龙头企业,北方股份矿车项目经理杨哲向采访团着重介绍了NTE360电传动矿运非公路矿用自卸车。杨哲介绍,在“一带一路”建设加快和中国高端装备制造业“走出去”的政策背景下,北方股份2016年向纳米比亚出口了3台NTE360车型参与湖山铀矿的开发,这填补了我国高端重型矿车参与世界级矿业项目建设的空白。看见这辆体积相当于一座130平米3层高的楼房,记者团的激情即刻被点燃。“太震撼了!这样的‘大国重器’要多一些才好,这对提升中国高端装备制造业品牌形象具有重要意义!”采访团记者说。

    见证扶贫成果 领略扶贫良方

    内蒙古自治区通过北梁模式、库布齐模式开出扶贫良方,为中国甚至世界做出特殊贡献。

图为北梁棚户区旧貌。

    北梁是包头市的发源地,素有“包头文化,根在东河,魂在北梁”之说。但近年来包头却是以狭窄拥挤的道路,密集破落的房屋为人熟知。2011年3月21日、2013年2月3日,时任国务院副总理的李克强两次深入包头北梁棚户区,走街入巷、造访百姓、视察调研、访贫问苦,由此,包头北梁棚户区改造也开启了前所未有的攻坚速度。

    如今,北梁棚户区发生了翻天覆地的变化。一个基础设施完备、功能完善、交通便利的安置区让十几万北梁人脱离“忧居”开始了“宜居”生活。这样翻天覆地的变化让央广网记者郭书琼感受颇深。她说,老北梁,让我们感受到了包头古老文化的脉搏;棚户区的蝶变,让北梁开始了新的轨迹;北梁新村,让我们感受到了那颗年轻跳动的心,在蓬勃发展。

图为内蒙古库布齐沙漠生态光伏一期310兆瓦项目。

    7月16日活动一行来到库布齐沙漠,领略库布齐生态治沙扶贫的卓越成就。联合国环境署曾指出,库布齐“治沙、生态、产业、扶贫”平衡驱动可持续发展模式,为世界受荒漠化影响的100多个国家、21亿人带来了希望和借鉴。

    库布齐沙漠生态光伏一期310兆瓦项目是1000兆瓦库布其沙漠生态太阳能光伏光热治沙发电综合示范项目的一期工程。项目负责人田俊廷告诉记者,该项目坚持“治沙、生态、产业、扶贫”平衡驱动,利用荒沙地铺设光伏板,板上发电,板间种植,板下养殖,即在太阳能光伏发电发热时,在光伏板中间套种甘草中药材等沙漠经济植物,板下养殖绵羊、灰雁等动物。与此同时,牧民可通过租出沙地、参与种植、养殖和光伏板清洁等工作,实现稳定增收。未来网记者杨佩颖说:“一边是遍布绿色植被的沙漠,一遍是密密麻麻的光伏发电板,一望无际,被称为‘太阳谷’的光伏项目和绿洲并存,十分壮观。”库布齐模式让沙漠绿起来,让人民富起来。

    目前库布齐模式已复制到河北坝上、甘肃、新疆等受荒漠化困扰的地区。

图为网络媒体记者团参观乌兰夫公园。

    播撒火种 再启新征程

    一路走,一路感动,一路学习,一路收获。6天以来,84名网络媒体记者深入沙漠,走进草原,顶着烈日暴雨疾走于田间地头、工厂车间,用细腻的文字、精美的图片、生动的直播、直观的VR、震撼的航拍记录内蒙古的沧桑巨变。

    七十载风雨兼程,内蒙古砥砺前行;六昼夜斗转星移,媒体团笔耕不辍。虽然“壮美内蒙古 亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动告一段落,但所有的结束,都是一次新的起航。走过70年,内蒙古即将开启发展新篇章,网络媒体记者们对于内蒙古的关注也不会止步,愿内蒙古这颗塞上明珠永放光芒!(中国网信网 殷荧)

关闭