【网络媒体国防行】这才是特种兵正确的打开方式

2017年07月25日 15:49:28 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    印象中的特种兵是穿着迷彩服,脸上涂满伪装油彩,在泥地上匍匐前进的形象,其实这只是他们多面形象中的一面而已。7月22日,“同心共筑强军梦”网络媒体国防行采访团近距离接触“特种神兵”陆军第80集团军某特战旅,感受到现代特种兵立体而多面、鲜活而亮丽的形象,告诉你这才是特种兵正确的打开方式。

    帅,这里的军人自豪感爆棚

危险高难课目,旅常委都是第一队出发。图为党委“一班人”进行伞降实跳训练。

    “此时此刻我的心情十分激动,我们代表着中国军人,代表着中国特种部队,因此我要牢记特种兵‘四特’的战斗精神和‘两不怕’的作风,向国际友人展示中国特种兵、中国军人的典范。”在特战四连荣誉室的展品中,记者看到连长张金涛在日记中抒发自己代表特种兵出国学习的感想,字里行间散发出浓浓的自豪感和使命感。

    记者从进入军营的那一刻开始从战士们的一言一行中就强烈地感受到特战旅的官兵无论军衔高低、入伍时间长短,都对自己是特战旅的一员而倍感自豪,特种兵的荣誉感和使命感深深融入他们的血液中。特战旅从上到下相互依靠、相互帮助、相互感染,发挥团队精神,紧紧地拧成一股绳,锻造出一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的特战神兵。

    旅历届班子发扬传帮带精神,叫响“只有特种兵,没有特殊官”,比武竞赛带头考,伞降实跳第一个跳、武装泅渡第一个下,险难课目第一个训、难题攻关第一个上,时时处处站排头当先锋,用实际行动带动和感召部队。

    特战旅还坚持用特战尖兵引领特战群体,组织一等功臣为新兵授衔授枪,记者在旅史馆就看到特战旅政委武仲良为新兵授枪的照片。士兵的进步离不开家人的关心和支持,因此部队还组织“部队当尖兵,家乡扬美名”活动,让典型胸前戴红花,喜报送到家,将军人的这份荣誉感传递到士兵的家中,促进士兵更进一步地成长。

    已经入伍4年的战士刘海洋说:“每次看旅宣传片《砺刀之路》都会热血沸腾,全身像着了火一样,当兵的经历只有自己经历过才能领会到里面的精彩。”

    整个采访活动下来,网媒记者们被特种兵自信、向上的精神所感染,被他们吃常人吃不了的苦,受常人受不了的累的乐观精神所感动。

    暖!这里的军营人情味特浓

    第八十集团军某特战旅是一支功臣辈出的特种部队。和平时期旅先后荣立集体一等功、二等功、三等功各一次,是全军特种部队中唯一荣立集体一等功的部队,28人次荣立一等功,62人次荣立二等功。图为战士在营区的功臣园向网媒记者介绍功臣雕塑。中国网信网 苏影 摄

    进入营区,整洁优美的环境处处透出战士们的智慧,道路两旁的文化墙、操场上的功臣雕塑充分展示着部队的光辉历史和骄人荣誉。走进办公楼和宿舍楼,大厅里赫然立着《解放军报》读报系统的显示屏,官兵们可以通过这个平台浏览近期的解放军报。走进火热的健身房,各种健身器材琳琅满目,跑步机、动感单车、力量器械等整齐摆放,如果不是看到周围的标语,根本难以想象自己处在军营里的健身房。离机操作训练台、跑酷装置等先进的训练设备散落在营区的各个角落,这一切都显示着这是一支历史悠久的光荣部队,这是一支积极向上、与时俱进的部队。

    “我们现在一直在倡导快乐军营建设,文娱设施不断健全,还定期举行‘雄鹰杯’篮球赛、足球赛和拔河比赛等,通过不断丰富官兵的文化生活,促进官兵精神状态的塑造”,旅特战四连的政治指导员姜奉均向记者介绍说。

    “我们每周二看电影的活动也雷打不动,前不久刚看了励志的《摔跤吧!爸爸》,战士们通过观看最新的电影,放松心情更好地投入训练。”姜奉均说。

    特种旅训练强度大,高危课目多,对于官兵身体的防护极其重视。走进全军第一家军事训练健康保护中心,无论是拔罐针灸还是西医理疗一应俱全,还配备了军人身心放松反馈训练系统、理疗熏蒸房、功能恢复室等,为官兵提供理疗康复、心理调节、身心放松等服务,大大降低了训练伤的发生率,为官兵的身体健康撑起了“保护伞”。(中国网信网 苏影)

关闭