【壮美内蒙古 亮丽风景线】呼和浩特筑巢引凤打造“中国云谷”

2017年07月21日 18:36:18 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    云聚青城,数联天下。近日,记者跟随“壮美内蒙古 亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动的脚步,来到呼和浩特市和林格尔新区,感受云计算大数据产业的蓬勃发展。

    背靠区域优势 打造“中国云谷”

    图为呼和浩特市和林格尔新区“数据中心”展示区。

    走进和林格尔新区,大数据可视化中心、数据交易分析平台、科研中心、数据中心等呈现在记者眼前,彰显着内蒙古云计算大数据产业的蓬勃发展。新区讲解员告诉记者,云计算数据中心对环境的要求比较高,适合建立在能源丰富、电力充足、气候寒冷、地质稳定的地区。内蒙古自治区平均气温为0℃-8℃,全年大约有8个月不需要空调制冷,可以为数据中心节约大量的电力成本。内蒙古地震、台风、洪水等自然灾害较少,是发展云计算大数据产业的黄金地带。

    和林格尔新区地处呼包鄂城市群的核心地区,森林覆盖率超过36%,土地和水资源丰富,生态条件良好,且北接京藏高速,东临呼朔高速,交通便利。凭借地理和环境优势,和林格尔新区成为内蒙古极具代表性的高新产业园区,成为正在崛起的“中国云谷”。

    家有梧桐树,引得凤凰来

    图为云计算大数据创客中心的“情怀墙”。

    盛乐现代服务业集聚区是和林格尔新区重点打造的云计算大数据产业基地,办公室、会议室、餐厅、公寓等基础设施完善,环境优美。据悉,集聚区入驻企业主要以互联网、大数据等科研企业为主,目前注册企业已达到110家,累计产生税收2亿元,直接带动就业人数1万人。

    对于记者们关心的为何集聚区能吸引众多企业入驻的问题,集聚区讲解员高娃表示,为扶持中小微企业,集聚区通过对接国家相关政策,帮助企业初创,此外,企业进驻集聚区前五年,相关物业、区域办公、暖气等费用都能免除。

    良好的创新创业氛围也是集聚区吸引多家企业入驻的原因。在集聚区云计算大数据创客中心有一面由废弃电脑主板组成的“情怀墙”。高娃说:“这面墙由回收的电脑主板组成,因为负责创客中心招商运营的企业是做数码起家的,目前招收的企业也以互联网企业为主,所以秉持一脉相承,不忘初心的原则,这面墙我们也叫做‘情怀墙’”。高娃告诉记者,创客中心每年都会举办20场以上创业活动,服务人群1000人以上,带动2000人就业,争取在3-5年内成为国家级创客中心和孵化基地。

    和林格尔新区依托地域优势将云计算、大数据与创新创业相结合,强化产业集聚能力,打造多功能综合化云计算园区,不仅带动了云计算大数据产业发展,也为创业者提供了一片梦想的沃土,成为呼和浩特市一张亮丽的名片。(中国网信网 殷荧)

关闭