四川内江全面实施网络扶贫“五大工程”

2017年07月21日 14:07:35 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    四川高度重视网络扶贫工作,构建全省网络扶贫工作体系。内江市结合实际,实施网络扶贫“五大工程”。

    一是实施网络覆盖工程,加快推进农村互联网建设。全力建设“宽带中国”示范城市,突出抓好“通信扶贫”攻坚工作,对85个已通宽带网络的贫困村进行宽带网络升级改造。扎实推进国家第二批电信普遍服务试点项目、“益农电商”助力脱贫攻坚试点项目。

    二是实施农村电商工程,大力发展农村特色产业。大力促进农村电商产业集聚发展,完善县(区)、镇、村三级农村电商网状服务体系,全市建成电商运营中心5个、镇级服务站128个、村级服务点810个(其中,贫困村154个)。扎实推进“农村电商+精准扶贫”,积极探索农村淘宝、全搜索“以买代帮”“一店带一村、带多户”等精准扶贫模式,帮扶贫困户新开网店、微店453个,助农增收8000余万元。加快完善农村物流配送体系,建设690个物流配送站点。借力淘宝、京东、苏宁云商等平台,构建农特产品品牌商品网络营销体系。1-6月,各类平台的农特产品累计销售额突破1亿元。

    三是实施网络扶智工程,提高群众就业创业能力。充分发挥“专递课堂”“名师课堂”等作用,推广“直播式、录播式、植入式”模式,累计组织电商培训589期,培训人员超4.7万人次。在7大电商集中发展区中入驻创业企业70余家,设立6亿元建工集团双创孵化专项债券,为内江乃至川南地区电子商务创新创业者提供高品位创新创业平台。

    四是实施信息服务工程,建立网络扶贫信息服务体系。推广使用扶贫数据平台,为每个贫困户建立及时更新、动态监测的数字化档案,开展扶贫对象信息采集、动态管理,扶贫资金项目管理。优先为贫困人员建立电子健康档案和居民健康卡,促进解决因病致贫、因病返贫问题,构建完善的农村民生保障网络系统。

    五是实施网络公益工程,构建网络扶贫大格局。实施“N+1”网络公益扶贫计划,依托内江市光彩事业促进会、扶贫开发协会、慈善总会等社会组织,开展由若干网民帮扶一个贫困户的“N+1”网络公益扶贫活动,动员2000余名网民参与帮扶10余户贫困果农、创业青年,销售处理滞销水果1万余斤。(四川网信办供稿)

关闭