海南初步建成遥感大数据服务平台

2017年07月20日 11:17:42 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社三亚7月18日电(记者 刘邓、郑玮娜)记者从海南省科技厅获悉,海南省重大科技专项——海南遥感大数据服务平台目前已初步建成,可在海岸带和资源环境监测、热带农林业监测、南海岛礁监测、海底考古、地质旅游资源调查等领域提供示范应用,提升政府的精细化管理水平,并为智慧海洋建设提供技术支撑。

    中科院(三亚)遥感所海南省地球观测重点实验室研究员李国庆介绍说,该数据平台全部建设任务包括三部分:天空地一体化遥感大数据服务平台建设、海南省资源环境遥感动态监测应用示范和低纬度观测小卫星。其中天空地一体化遥感大数据服务平台以数字地球科学平台为技术支撑,研制多终端兼容的数据服务,目前已建成面向政府和教育服务门户并投入试运行,构建了数字海南三维可视化集成系统。

    依托平台提供的遥感数据,海南在海岸带保护、生态环境、热带农林业、旅游文化四个海南典型领域开展了应用示范。海南省科技厅副厅长朱东海表示,下一步将继续支持低纬度观测小卫星申报国家重大科技项目,推动海南形成完整的遥感信息产业链条和“互联网+”创新发展。

关闭