【网络媒体国防行】一年走坏5双鞋 三军仪仗队走出国门为国争光

2017年07月18日 15:13:30 来源: 未来网
  【打印】 【纠错】

    据了解,三军仪仗大队隶属于北京卫戍区某师,是一支有着光荣历史和优良传统的仪仗司礼部队。该队组建于1952年3月,当时称警卫营,主要担负呈送国书时的礼宾任务。

三中队某班班长孙霄(右一)副班长费缤荠(左一)向采编队伍介绍三军仪仗队日常生活和训练。(未来网记者廖瑾 摄)

    高峻挺拔的身材、“豆腐块”军绿色被子、整齐划一的洗漱用品……这是未来网记者走进三军仪仗队战士宿舍第一眼所见,战士们个个精神奕奕,宿舍敞亮干净。

“加入三军仪仗队对身高和政治条件都有很高的要求。我们的身高都必须在1.80以上。”三军仪仗队三中队某班班长孙霄介绍道,自2014年通过层层选拔进入该队伍,如今已历练到第四个年头,执行了数次任务。

    据了解,三军仪仗大队隶属于北京卫戍区某师,是一支有着光荣历史和优良传统的仪仗司礼部队。该队组建于1952年3月,当时称警卫营,主要担负呈送国书时的礼宾任务。1953年6月,根据毛泽东主席、周恩来总理的指示,正式改名为仪仗营。1983年9月,改称仪仗队。1986年1月,改称仪仗大队至今。

    目前,仪仗队主要担负四项任务:一是外国元首、政府首脑、军队高级将领来访时的仪仗司礼任务;二是外国元首、政府首脑来访时专机前及向人民英雄纪念碑敬献花圈时的礼兵任务;三是国庆阅兵、大型军事演习、重要活动的标兵、方队任务;四是国家、军队赋予的其他重大临时性任务。

    17日,经中央军委领导批准,中央军委政治工作部会同中央网信办开展的“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动在中国人民解放军三军仪仗队正式启动。启动仪式后,为深化网络媒体采编队伍对军队的认知和了解,相关单位还组织了采编队伍参观仪仗队伍宿舍,与战士们对话交流,走进军人们的生活日常。

    “我们平时每天训练8个小时,早上6电起床,晚上10电熄灯。”孙霄向采编队伍介绍起自己的日常训练和生活。他表示为了确保任务的完成,即使下雨下雪天都会雷打不动地坚持训练,而遇到有重大任务的时候,周末休息的时间也必须放弃,“一年差不多要走坏3-5双鞋。”

    当问到最让他难以忘怀的任务时,孙霄眼里一下子放出了光。“我感觉我印象最深刻的是参加俄罗斯的红场阅兵。作为一名仪仗队员能够走出国门,代表中国去到俄罗斯,这是我这么多年最自豪的事。”

    他表示,当需要执行重大的任务活动时,训练往往从很早就开始,战线长、强度大,身心都会受到考验,但“训练再苦再累,通过检阅的那一刻,觉得什么都值了,吃的苦都值了。”

    副班长费缤荠也在今年参加了他生平第一次阅兵仪式——巴基斯坦阅兵仪式。回忆起当时的场景,依然心潮澎湃。

    “当我们军队走过阅兵台时,下面的观众一直在用中文喊:中巴友谊万岁。还有有中国人在喊:我为你自豪。”费缤荠说,“第一次带着中国人的期望去国外,做了很长时间的准备。基本上每天加班,周六周日也在训练,生怕自己出了一些什么问题。”

    95年的费缤荠虽然年纪尚轻,但已有4年军龄。谈及为什么加入部队,他表示自己的父亲是军人,叔叔那一辈也有从军的,自己耳濡目染受到很大鼓舞。“他们告诉我,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。” 费缤荠笑着说。

    费缤荠并不是班级里年纪最小的。孙霄告诉未来网记者,还有一名去年新加入的战士,98年,还不足20岁。

    “98年的战士!”孙霄向长桌那头叫了一声,一名皮肤黝黑,略带腼腆的小战士站了起来。

    “为什么想加入仪仗队?”记者问道。

    “因为爷爷是当兵的。而且自己也挺喜欢,感觉走队列穿军装的样子特别帅。”98年的李云爽快地回答到。

    他告诉未来网记者,去年9月他到仪仗队报道,之后就一直在接受训练。初到仪仗队时候李云有时很想家,但现在慢慢适应了。这其中得到了班长孙霄许多帮助。

    “虽然班长有时候特别严,但在生活上又对我们特别好。”李云说,“我作为新兵,刚来的时候,班长还会给我们洗脚。”

    孙霄告诉记者,他之所以对战士新兵严格也是不得已。“他们下连没多长时间,需要从最基本的开始,一点一点慢慢累积,成熟了以后才能放心交任务给他们。任务每一次都是不可挽回的,很怕出现什么问题。”作为班长的他,肩上扛的和心头挂的不再只有自己,还有每一名战士,每一个班级成员。

    三军仪仗队的训练和生活磨砺了战士们的意志与韧性,促进了战友间的团结与和谐,优秀的政治作风练就了一支成绩斐然的队伍,据了解,仪仗队从1952年组建至今,先后参加与完成了4000余次仪仗司礼任务,包括35、50、60周年首都国庆阅兵、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70年阅兵,香港、澳门回归政权交接仪式,多次受到各级领导好评。(记者 廖瑾)

关闭