青岛将建设区块链产业四大平台

2017年07月12日 09:41:37 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社青岛7月12日电(记者张旭东)近年兴起的区块链技术是继互联网、无线通信、云计算、大数据之后计算和网络技术的又一创新。青岛市市北区近日提出,将建设区块链产业孵化平台、区块链应用测试平台、区块链专项教育培训平台和区块链资格认证平台。

  青岛区块链产业研究院院长郭峰介绍说,区块链技术是由分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术交汇而形成的一种可用于信任传递、分布和管理价值等与诚信关联的各种交易过程和结果的信息网络应用技术。

  据了解,区块链技术可应用于各类价值和商品的交易和传输,包括供应链管理、保险业、医疗信息、工业4.0、知识产权管理、社会福利保障、政府和社会诚信体系维护等。

  青岛市市北区政府副区长刘大川介绍,青岛市市北区将建设区块链产业四大平台:一是建设区块链产业孵化平台,为区块链企业和创业团队提供办公空间,提供政策指引、企业注册、人力资源外包、项目资源对接、项目投融资等综合服务。二是建设区块链应用测试平台,为技术研究、项目示范、应用测试制定标准化规则,检验应用效果。三是建设区块链专项教育培训平台,为技术人员提供专业技术、相关法律法规的教育培训。四是建设资格认证平台,为专业技术资格认证、知识产权保护提供有力保障。

  刘大川说,青岛市市北区将加大对区块链产业上下游企业的引进力度,推进区块链应用项目落地,每年引进不少于20家区块链应用企业,培育5家以上专、精、特、新的区块链中小企业。

  目前,青岛市市北区已先后引进布比网络技术、金股链科技、众签科技、数链科技、物链湾信息技术、云松区块链咨询等区块链应用项目20余个。

关闭