合肥等四省会共建联动平台实现跨区域欠薪案网上协查

2017年07月11日 18:03:47 来源: 安徽日报
  【打印】 【纠错】

    近日,由武汉、长沙、合肥、南昌四省会城市人社部门共同建立的“互联网+智慧人社”劳动监察网上协查平台正式上线运行。这是全国首个跨地区劳动保障监察网上协查平台。

    近年来,随着长江中游城市群的武汉、长沙、合肥、南昌四省会城市在经济、社会、文化等方面合作交流的进一步深入,就业人员流动日益频繁,跨区域劳动纠纷及欠薪案件明显增多。为此,四市搭建了该劳动保障监察网上协查平台,在全国率先实现了跨区域欠薪案件在调查取证、文书下达、处罚执行等关键环节的网上协查互动。据介绍,该平台具有网上协查工作登记、协查工作流转、协查工作反馈、协查文书打印、协查工作提醒等功能,有效形成了信息共享、委托办案、联合执法的工作机制。平台还搭建起APP应用、微信公众号、微信应用、短信接口等多方面辅助平台,为各方协查工作负责人提供多手段提醒,做到实时接收协查消息,高效处理协查工作。同时,建立QQ群、微信群等网上协查工作群,便于及时沟通协查事项。通过该平台的运行,四城市劳动监察部门将密切协作,确保平台和联动机制发挥实效,共同破解跨区域劳动监察案件调查难、取证难、执法难的问题。

关闭