云南省第三届互联网网络安全攻防大赛在昆明成功举办

2017年07月11日 11:53:45 来源: 云南广播网
  【打印】 【纠错】

  7月8日,由云南省互联网协会主办的“云南省第三届互联网网络安全攻防大赛”在昆明泰丽国际酒店成功落幕。来自云南省的50支代表队,社会组28支、高校组22支,共计150名选手角逐云南省互联网网络安全攻防的“第一高手”大赛,上演了一场精彩的“网络攻防视觉盛宴”。

  本次大赛由云南省通信管理局、云南省网信办、共青团云南省委、中国信息安全认证中心指导,云南省互联网协会主办,北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司承办,国家计算机网络应急技术处理协调中心云南分中心、昆明信息港传媒有限公司、云南蓝队网络科技有限公司、云南云思科技有限公司、云南省互联网协会网络与信息安全委员会协办。本次大赛经过两天激烈的角逐,7月7日,“风清战队”获得了社会组的冠军;“菜菜战队”、“带头三哥战队”获得社会组的第二名;“403战队”、“薛定谔的猫战队”、“请允悲战队 ”获得社会组第三名。 7月8日,昆明冶金专科团队“四零四”队获得高校组第一名、云南警官学院团队“南天”队、昆明冶金专科团队“奔跑的蜗牛”获得高校组第二名、云南大学团队“ynusafe战队”、云南大学软件学院团队“开坦克的贝塔”队、云南师范大学团队“******”队获得高校组的第三名。

  作为云南省网络安全规格最高的专业赛事,本届比赛汇集了全省互联网安全专家和高校能手,社会组选手涉及通信、金融、医疗卫生、网络安全行业,高校选手来自全省15所高校。赛场内容涉及WEB安全、加密破解、信息隐藏、PWN、逆向破解编开发等常用网络安全技术,注重团队协作能力。与前二届大赛相比,大赛组委会还组织了网络攻防大赛的系列活动暨下一代网络安全交流专场,进行网络安全法宣贯的同时,对新一代网络安全病毒应急处理和应对措施做了分享。在比赛期间还设有分会场,安全专家就赛事实况以及当前网络安全形势、网络安全技术难点、攻克手段等展开激烈讨论,并针对网络、电信诈骗等频发的安全问题,做了防范手段及安全意识的系列宣讲。

  云南省通信管理局马竹青副局长在大赛致辞中表示,互联网有力推动着人类社会的快速发展,深刻改变着人们的生产、生活方式,信息共享成为增进信任、创建智慧和阳光型政府的有效手段,网络安全的重要性日趋明显,本次比赛重在宣传信息安全知识,培养创新精神,正确引导安全爱好者使用信息安全技能,为培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理。

  本次大赛的亮点是在共青团省委的大力支持下,增设了“高校专场”,赛事吸引了本省高校选手的参与,学生进行了意志与智慧的沉默较量,开阔了校园网络安全爱好者的科学视野,为培养、选拔、推荐优秀网络安全专业人才创造条件。通过大赛,同学们了解企业在应用中所面临的各种网络安全威胁以及网络信息安全对企业的影响。大赛进行的同时,大赛承办单位绿盟科技,委派网络安全专家为到场嘉宾和攻防爱好者,进行比赛讲解及安全意识科普活动,还对网络攻防比赛的起源、历史和发展趋势的讲解,对比赛本身的各种攻击手段进行通俗易懂的阐述。云南省互联网协会网安委员的安全专家孔令南,针对网络人才体系建设和实践,发表了演讲,嘉宾对网络攻防比赛有了更深刻的理解。

  目前云南省网络安全人才紧缺,通过本次比赛,不仅为学生提供了实习机会和就业机会,还为机关安全部门、安全公司、通信企业选择网络安全储备人才提供了平台。通过实际的操作,高校学生不仅掌握了部分网络攻防的实际技能,更重要的是培养了网络安全技术学习的兴趣。既宣传普及网络安全知识,提高网络安全防护意识,又能通过比赛实地检测本土网络安全人员的水平,挖掘优秀人才,对推动云南省网络安全技术的发展起到重要意义。在大家的共同努力下,云南省互联网网络安全保障体系、互联网网络安全工作将得到更快的发展,为云南省的互联网网络打造一道安全屏障。

关闭