内蒙古加快建设便企利民的“互联网+政务服务”体系

2017年07月11日 12:01:08 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社呼和浩特7月10日电(记者于嘉)记者从内蒙古自治区政府获悉,内蒙古正加快推进实体政务大厅和网上服务平台建设,优化政务服务、行政审批、电子监察、流程管控、事项公开等功能,预计到2020年底前实现政务服务与互联网深度融合,建成覆盖全区、整体联动、部门协同、全区统筹、一网办理的“互联网+政务服务”新体系。

  据自治区政府副秘书长、政府办公厅主任高润喜介绍,今年6月,内蒙古成为“互联网+政务服务”试点示范省区之一,成立了推进工作的领导小组,建设大数据平台,梳理相关行政权力和公共服务事项清单,今年底前完成自治区级实体政务大厅和网上服务平台建设,2018年底前实现政务服务在自治区、盟市、旗县(市、区)三级联动运行。

  目前,全区12个盟市均设立政务服务和公共资源交易管理建设、运营机构,建立实体大厅,开通门户网站、移动APP和微信公众平台,实现服务事项在线咨询查询,基本完成部门许可职能向一个科室、审批科室向政务大厅、审批事项向网上办理的“三个集中”,做到事项进驻大厅、审批授权窗口、电子监察“三个到位”的改革。

  作为“互联网+政务服务”国家级标准化试点,呼和浩特市建设“网上办事大厅”、升级“政府信息公开平台”和“电子政务服务平台”、开通“微信公众服务平台”,推动政务服务事项网上办理,让数据多跑路,群众少跑腿。当地还围绕规范审批程序、工作行为、工作流程、服务环境制定了391项标准。

关闭