“互联网+党建”,海南推动“两学一做”学习教育常态化制度化

2017年07月10日 22:29:07 来源: 科技日报
  【打印】 【纠错】

  火爆!海南省澄迈县委组织部利用官方微信公众号“澄迈党建”开播首期“空中党课”,收听人数突破30000人。

  在6月下旬第一期“空中党课”节选自《习近平总书记系列重要讲话读本》之“培养选拔党和人民需要的好干部”内容播出后,广大党员纷纷热议,学习讨论气氛热烈,并为这种学习方式点赞。“‘空中党课’的思想政治教育方式独特到位,入脑入心,期待下一期。”有党员在听课后留言说。

  通过打造澄江迈岭上空24小时不间断的电波党课,澄迈县推动“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处。借助“互联网+”,海南省不断创新方式方法,推动“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深发展。

  落实中央部署 创新方式方法向纵深发展

  这是加强党的思想政治建设的一项重大部署,这是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

  今年以来,中央对深化“两学一做”学习教育进一步做出部署。今年3月,中共中央办公厅专门印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,要求各地区各部门认真贯彻落实。

  海南省委高度重视“两学一做”学习教育常态化制度化工作,认真贯彻落实中央部署,审议通过并印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。省委书记刘赐贵指出,要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认认真真、原原本本学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以习总书记对海南的重要指示精神为基本遵循,真学实做、知行合一,统筹推动海南各项工作开展。

  “各市县各部门各单位党委(党组)要对照《实施方案》要求,结合各自实际,创新方式方法,推动‘两学一做’学习教育常态化制度化向纵深发展。”海南省委常委、组织部部长王瑞连在海南省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会上提出要求。

  围绕创新方式方法,增强学习教育的吸引力、针对性和实效性,海南各地进行了积极探索。

  突破时空限制 随时随地轻轻松松学

  在使用习惯上,既适合年轻党员,也考虑到对手机操作不熟悉的老党员和农村党员,操作方便顺手;在系统普适性上,既适合党员人数多、党组织层级多的大型国企,也满足了党员人数少的小型国企……

  6月30日,海南省国资系统互联网+党建红云三屏互动集成平台上线,这是海南省持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,探索“互联网+党建”新模式的具体尝试。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化以来,海南主动顺应新媒体发展趋势,积极搭建“互联网+”学习平台,借力微信、微博、移动客户端、网站等搭建多媒体、全方位、立体化的学习教育新平台,让广大党员随时随地学、轻轻松松学。

  澄江迈岭上的“空中党课”来啦,快来学习签到吧!每一期的澄迈县“空中党课”都采用声文并茂的方式,由一个党(工)委选送党员领读党章党规、习近平总书记系列重要讲话等内容,并以党(工)委为单位组织党员在网上签到学习,进一步加强学习教育线上管理,营造比学赶超的浓厚学习氛围。

  以随时听、随时学的简易方式,澄迈县的“空中党课”学习教育不仅突破了时间、地点的限制,进一步推进全县党员学习教育全覆盖,还增强了学习的吸引力、针对性和实效性。

  “真心希望用这样一种灵活、新颖的形式,带动全县党员读原著、学党章党规、学习总书记系列重要讲话蔚然成风。”“这是扎实推进‘两学一做’常态化制度化的一大创新载体,边听边学,收获很大!”“让干部充分利用碎片化时间来进行学习充电,是方便干部学习的一件大好事。”……广大党员纷纷留言点赞。

  拓宽工作渠道 搭建基层党务新平台

  即时发布上级组织重要工作部署、本党组织重要工作内容、涉及党员的工作事项等,及时公布脱贫攻坚等重点工作进展情况;党务、政务、财务在公开栏中公开的同时,即时以图文形式在微信群、政府网站中发布;设置党建工作“网上信访”,广泛收集社情民意,对党员和群众咨询事项、反映问题、请求帮助等即时回应及时化解矛盾……

  通过创新党建工作思路,万宁市积极探索运用“互联网+党建”模式,构建公开式“微监督”平台,有效推动了“两学一做”学习教育常态化制度化。

  “互联网+”的作用不仅体现在完善管理方面。依托“互联网+”,海南各地围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化这一有力抓手,为基层党支部服务群众提供了新的服务便捷渠道,搭建起基层党务工作新平台。

  细水黑米、细水竹笋、小鱼干、蜂蜜、土鸡蛋、山茶油……在白沙黎族自治县细水乡福门村村委会,不断有村民或合作社负责人前来,让村干部借助电商平台对外销售原生态农货。

  一个基层党支部,就是一个“战斗堡垒”。脱贫攻坚、产业发展、文化繁荣……都是海南基层党组织和党员干部奋斗的“战场”。

  通过建立全省首个村级“基层党建+互联网+服务中心”,白沙黎族自治县搭建基层党组织服务群众网络平台,为群众办事提供便利,为发展增加动力。

  搭乘“互联网+”的快车,“两学一做”学习教育常态化制度化正在琼州大地生根发芽,开花结果。(本报记者 江东洲)

关闭