编写网界青年“健康代码”——“网界青年成长计划”之“青咖说”身心健康专场(二)活动在京举行

2017年07月07日 20:18:14 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    互联网行业竞争激烈,从业青年工作压力大、强度高,加班加点更是“家常便饭”,致使身体亚健康问题突出。为服务满足他们对自身健康的关注关切,提升健康管理素养、掌握实用急救技能。7月6日,“网界青年成长计划”之“青咖说”身心健康专场(二)活动在北京举行。

    活动邀请北京天坛医院急诊科主任郭伟围绕“互联网从业者急救常识培训”作主题演讲,并与中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽,北京急救中心副主任医师刘扬,春雨医生CMO、合伙人万静波等嘉宾就“互联网从业者疾病预防和健康管理”主题进行圆桌对话,通过生动的故事和真实的案例,为大家讲解了掌握急救知识的重要性与必要性。在活动现场,一位观众感触颇多:“在遇到危急情况时懂得如何急救,对于我们很多公民来说,都是亟待补上的一课。赢得时间就是留住生命。”

    近年来,互联网从业人员猝死事件时有发生,遇到这种特殊情况,如何正确施救至关重要。“很多朋友都知道遇到突发情况时首先要拨打120,但是却不知通话中也需要掌握技巧。”郭伟继续讲到,“急救是一个争分夺秒的过程,因此要在最短时间内简明扼要地说出最重要的信息。第一,应说明意外发生的准确时间、地点,以及标志性建筑。第二,应说明发生意外的原因。第三,应留下联系方式,保持电话畅通。”在谈及救护车到来之前的正确做法时,他指出,首先要让病人保持呼吸畅通,避免进行不必要的移动。同时,要提前清理救护车车道、急救人员经过的楼道等区域,为急救节省更多时间。

    “那么,如何在医生没有赶到之前充当医生的角色呢?”一位观众疑惑不解。“给患者做心肺复苏很重要!”刘扬在现场为大家作了心肺复苏演示:“将患者身体放平,头部朝上,两手上下相叠,手指交叉,以每分钟100—120次的频率进行垂直按压。如果掌握不好节奏频率,我们可以在手机上下载一个计时软件,或者根据国歌的节奏来进行……”幽默的言语,出色的演示,使观众在了解相关技巧的同时,不时爆发掌声与欢笑。

    掌握急救技巧固然重要,但是身体的健康更多取决于良好的生活习惯。如何更好地预防慢性疾病,保持血管畅通,做到防患于未然?在饮食方面,何丽给出建议:“我们每天应该吃‘十个拳头’的量。‘第一个拳头’指鱼禽蛋奶,每天需要摄入150g左右”。‘第二、三个拳头’指主食,包括米面、杂粮、薯类等等。此外,还需要分别摄入‘二个拳头’重量的豆制品和‘五个拳头’重量的蔬菜和水果。对于工作繁忙的上班族,她表示,平时可以多吃一些如香蕉、西红柿、黄瓜类较为省时省力的水果蔬菜。还要注意运动,保持乐观心态。管好嘴、迈开步,身体自然就健康起来了。

    “家庭急救箱里需要常备哪些药物?”“夏季如何预防中暑”……互动环节,现场观众和网友就急救知识、生活中遇到的常见问题等进行了积极提问。嘉宾们一一解答,针对不同情况、环境中可能遇到的不同问题进行了具体剖析,提出了诸多实用性技巧与建议。“在听到郭伟老师说一些国家小宾馆的员工都知道AED(自动体外除颤器)的用法时,我深刻地认识到我们社会对急救方面还存在着巨大的缺口。其实,学会急救不仅能帮别人,也能救自己。我希望更多的人可以充分认识到急救的必要性,也期盼着如嘉宾们刚才所提到的,我们的出租车司机、网约车司机、警察等都能学一些心肺复苏技巧。这样的培训很有意义!”一位观众意味深长地说。

    “网界青年成长计划”是专门面向互联网企业团员青年开展的系列主题活动,由国家网信办网络社会工作局主办,新华网承办。国家网信办网络社会工作局、新华网有关负责同志出席活动,中央重点新闻网站和部分北京属地互联网企业员工代表约100余人现场参与培训和交流,通过新华网“两微一端”,以及“网界青年”微信公众号、一直播等平台观看现场直播人数超过62万人。

关闭