陕西:秦云工程数据交换共享平台上线

2017年07月07日 20:42:07 来源: 陕西日报
  【打印】 【纠错】

    7月6日,由陕西省工信厅、省大数据管理局、西咸新区管委会联合举办的秦云工程数据交换共享平台上线仪式在西咸新区沣西新城举行。由此拉开了陕西省整合各行业数据信息资源,推动网上“丝绸之路”建设的序幕。

    秦云工程是陕西省贯彻落实《国务院促进大数据发展行动纲要》,实施《陕西省大数据与云计算产业五年行动计划》的重要抓手。秦云工程通过“N+1”模式,上层建设国土、气象、体育等22朵行业云,底层搭建数据交换共享平台,实现各行业云的数据交换共享。其中,数据交换共享平台是秦云工程建设的核心。该平台由西咸新区大数据信息技术服务有限公司开发建设,承载了22朵行业云的数据汇聚、交换、共享、开放、服务等功能,实现各行业数据汇聚交换、互联互通,推动政务数据开放共享,保证政府数据的流通性和安全性。秦云工程22个行业云牵头部门入驻政府数据交换大厅以来,已完成17个省级部门政务数据资源梳理和7个试点部门政务数据资源编目工作。秦云工程数据交换共享平台的上线,将进一步推动全省政务信息资源录入体系和交换共享体系建设,促进政府各部门数据交换共享,并逐步向社会公众和产业开放,推动陕西省大数据产业发展。(记者 王睿)

(原标题:秦云工程数据交换共享平台上线 拉开网上“丝绸之路”建设序幕)

关闭