国新办就“互联网+”社会扶贫情况举行发布会

2017年07月07日 12:13:56 来源: 中国网
  【打印】 【纠错】

    国务院新闻办公室于2017年7月5日(星期三)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院扶贫办副主任洪天云介绍“互联网+”社会扶贫有关情况,并答记者问。

新闻发布会现场 中国网 孙宇 摄

    【主持人 袭艳春】女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。近年来,党中央国务院一直高度重视扶贫工作,为了帮助大家更好地了解最新的工作进展情况,我们非常高兴邀请到国务院扶贫办副主任洪天云先生,请他向大家介绍“互联网+”扶贫工作的有关情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有国务院扶贫办社会扶贫司负责人曲天军先生,中国社会扶贫网领导小组办公室主任刘翔先生。

    下面先请洪天云先生做介绍。

国务院扶贫办副主任洪天云作介绍 中国网 孙宇 摄

    【国务院扶贫办副主任 洪天云】女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好。非常高兴今天在这个地方再次跟各位朋友们见面,参加我们的新闻发布会,也感谢新闻媒体界长期以来对扶贫开发,特别是中央作出打赢脱贫攻坚战的决定以后对这一块工作的关注、重视和支持。6月23号,习近平总书记在山西太原召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。会上,除了更好地动员全党全国力量,特别是党中央从政策上、措施上、投入上加大对深度贫困地区的大力支持,再一次提出要加大动员社会的力度、全社会共同参与脱贫攻坚工作,动员更多的社会力量来支持贫困地区的发展和深度贫困问题的解决。

    “互联网+”社会扶贫是国家扶贫工作的重要组成部分,是推进社会扶贫工作的有效手段。按照党中央的决策部署,扶贫办与国家有关部委通力合作,全力推进“互联网+”社会扶贫工作,取得了一定的成绩。现在,我将向大家简要介绍两方面情况。

    一、中国社会扶贫网建设情况

    2015年11月,《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出:“广泛动员全社会力量,合力推进脱贫攻坚。构建社会扶贫信息服务网络,探索发展公益扶贫。”习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调指出:“我国社会不缺少扶贫济困的爱心和力量,缺的是有效可信的平台和参与渠道。”为贯彻落实中央有关要求和习近平总书记重要指示精神,国务院扶贫办指导建设了中国社会扶贫网。汪洋副总理在2016年扶贫日期间亲自开通了中国社会扶贫网。今年1月,国务院扶贫办成立中国社会扶贫网建设工作领导小组,由扶贫办刘永富主任担任组长,全面推进中国社会扶贫网的建设和发展。

    中国社会扶贫网是国务院扶贫办主管的唯一的社会扶贫网络平台。该网依托国家建档立卡大数据资源,运用互联网新技术和新模式,构建五大功能平台,即爱心捐赠、扶贫商城、扶贫众筹、扶贫展示、扶贫新榜样,搭建一个连接贫困人口和社会爱心人士、爱心企业的网络服务平台。今年4月,在全国6省(区、市)共11个地级市进行试点和拓展,在试点过程中,各省扶贫办积极支持配合,广泛发动第一书记、驻村工作队和基层一线扶贫干部作为社会扶贫网的信息管理员,确保每一个贫困户的需求,第一时间发出真实有效的声音。同时,广泛发动爱心企业和爱心人士积极捐赠,贫困户的需求得到及时响应,试点工作取得阶段性成果。

    截至目前,全国在该网共注册爱心用户10万个,贫困户连接上4万个,驻村干部管理员超过1万人。贫困户共发布需求5万件,对接成功1万件,对接成功率20%。这是多年以来期盼的初步成果。该网得到贫困人群和爱心人士广泛支持与认可。

    下一步,中国社会扶贫网不断深化“互联网+”精准社会扶贫理念,继续推进三方面工作:一是加强对数据的校验和与其它信息数据系统的连接,确保需求精准、审核精准和捐赠精准。二是与东部有关省市协作办建立联络机制,与各部委、各中央企业、全国工商联等建立联系。三是推进贫困地区企业利用资本市场资源,通过资本市场促进贫困地区产业发展带动当地经济发展。

    二、“互联网+”社会扶贫有关情况

    党的十八大以来,党中央、国务院高度重视社会扶贫工作,取得新的成效。

    一是实施网络扶贫行动计划。按照党中央国务院的决策部署,中央网信办会同国家发改委、国务院扶贫办等部门制定并印发了《网络扶贫行动计划》,重点实施网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务和网络公益五大工程建设。今年,印发了《2017年网络扶贫工作要点》,列出了6大方面35项具体工作任务,对网络扶贫工作作了全面部署。

    二是重点推进电商扶贫。2016年11月,我们与15个国家部委联合印发《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,完成了对电商扶贫工作的顶层设计。

    三是网络化推进“万企帮万村”精准扶贫行动。我们建立了“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统,与全国建档立卡数据库实时比对,将其作为评比、表彰、宣传、激励、评估、扶持等的重要依据,有效激发了全国26500家民营企业对21000个建档立卡贫困村工作的对接,参与到贫困村的扶贫上来。

    6月23日,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出:“坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的‘三位一体’大扶贫格局。”开通社会扶贫网,充分发挥社会力量,通过多媒体平台多种方式构建大扶贫格局,把社会扶贫网和建档立卡大数据库进行工作比对,这是咱们工作里面一个创新举措,也是实实在在的精准举措。我们希望通过今天的发布会,能够使社会各界更加关注社会扶贫,为打赢脱贫攻坚战奉献社会每一个成员、每一个公民的爱心,为国家发展贡献自己的力量。

    以上是我的简要介绍。谢谢大家。下面,我和我的同事曲天军先生和刘翔先生愿意回答大家的问题。谢谢大家。

国新办新闻局副局长袭艳春邀请记者提问 中国网 孙宇 摄

    【袭艳春】感谢洪天云先生的介绍。下面进入答问环节,按照惯例,提问前请通报一下所在的新闻机构。

    【中央电视台记者】请教洪主任,近年来社会力量参与扶贫的热情很高涨,有力推动了扶贫攻坚的工作。现在2017年已经过半,想请洪主任具体介绍一下今年以来社会扶贫最新的进展情况?谢谢。

    【洪天云】谢谢。中央电视台对这方面一直在追踪,做了大量正能量的报道。在这里给大家报告一下,我们讲大扶贫,是指社会各个方面的力量,主要是几方面:

    一是由国家主导的社会力量,也是这些年来比较出彩的。这一轮扶贫开发,打赢脱贫攻坚战,党委政府是主体也是主导。因此国家层面的,比如东西扶贫协作、定点扶贫、国有企业以及中央层面的大的单位主动站出来,起到示范带动表率的作用,这是一个主体,有时间再给大家详细介绍。东西扶贫协作这一块,去年总书记在宁夏银川召开座谈会以后,这一年来东部地区9省市和13个副省级和地厅级城市,全力以赴按照工作职责分工,到中西部地区特别是西部地区进行全面对接,并且在东部地区动员了267个先进发达县,对西部地区的406个县进行了携手奔小康工作衔接,工作一直拓展到街道、社区、居民个人,包括一些志愿者都参与进来了。

    另外,定点扶贫在我们国家层面的中央单位,包括中央国家机关、高校、金融企业以及国资委管理的国有企业,总共320个单位,对592个国家扶贫开发工作重点县进行全覆盖,开展定点扶贫。按照国家的要求,定点扶贫不仅仅是宣传,特别针对这一轮脱贫攻坚战过程中的重点、难点,精准解决建档立卡贫困户和建档立卡贫困村发展问题和2020年真正脱贫的问题。把国家层面制定的各项政策措施,在基层到位的情况、不服水土的情况,及时反馈上来。同时跟踪在基层有没有官僚主义、形式主义,有没有弄虚作假。定点扶贫取得了比较好的带头作用。这是一个方面。

    第二方面,整个社会扶贫的工作重点是怎么更好地动员社会有能力的人来参与脱贫攻坚,特别是民营企业。这一点我们跟全国工商联在两年时间动员了民营企业26500多家,对全国21000个建档立卡贫困村进行实实在在的工作对接。企业去了以后,重点做三方面的事。一方面是围绕村里的老百姓和建档立卡贫困户的产业发展,企业有这个能力,它直接对着市场,贫困地区老百姓的好东西、好产品卖出好价钱,并且组织起来,长远发展下去。第二方面,民营企业创造建档立卡贫困户家庭的劳动力能适应的就业岗位。第三方面,民营企业在经营利润之中切一块出来,帮助贫困地区在一些公益和公共服务方面提供支持,解决最急难的事。

    第三方面,社会组织动员,以各个省、市、县为主体,特别是贫困地区自身。目前动员了几十个全国性的社会组织,都从我们贫困地区把这些单位发动好、动员好。从工作进展来看,这些部门主动要求分担任务。同时也把东部地区的社会组织、社会帮扶资源请到西部来开展相关工作。

    第四方面,公民个人。我们国家发展到这个阶段,经济总量达到了世界第二位,另一方面,中国在2300元以下的贫困人口(2010年物价指数),到2014年底是7017万。十八大以来,每年减贫1000多万人口,到2016年底还有4335万。越到最后,脱贫难度越大,包括各个媒体追踪的凉山悬崖村,这种悬崖村在中西部地区特别是西部地区高山峡谷地带还是比比皆是,需要下更大的决心来解决。而我们最困难的人群、最困难的贫困人口就集中在这些区域,需要更好地动员全社会参与。因此每一个居民,甚至每一个孩子,都把自己节省的零用钱捐出来参与,是我们社会扶贫最突出的方面,我们要好好引导、好好使用,用到贫困人口最迫切的需求上去。

    【袭艳春】洪主任对社会扶贫非常熟悉,如数家珍。请大家继续提问。

    【中国国际广播电台记者】刚才洪主任介绍了社会扶贫的情况。我们知道这几年关于企业、社会组织和个人都是社会扶贫大格局中的创新内容,请问扶贫办如何推进这三方面工作?谢谢。

    【洪天云】请社会扶贫司司长曲天军先生来回答。

国务院扶贫办社会扶贫司负责人曲天军 中国网 孙宇 摄

    【国务院扶贫办社会扶贫司负责人 曲天军】非常感谢你的提问,而且是非常好的提问。现在扶贫包括三大部分,就是专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫。社会扶贫其中重点创新的部分,就是企业、社会组织和个人,这一点在中央打赢脱贫攻坚战决定里有明确阐述。其中说到鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。在这一方面,一是央企的帮扶行动,央企2014年开始动员了68家企业帮扶14954个贫困村,重点解决缺水、缺电、缺路的问题,这项工作今年底结束。结束以后将进行验收和第三方评估。另外是成立了产业扶贫发展基金,第一期规模是122亿。这项工作通过市场行为进行扶持。还有民企的“万企帮万村”,这项行动截止到目前已经动员了2.65万个企业帮扶了2.1万个贫困村,投入470亿,帮扶了380万贫困人口,这是一个重点工作。这方面的代表,一是万达集团,与贵州丹寨县签订结对帮扶协议,投入14亿,计划三年内帮助5万贫困人口脱贫。帮扶项目今年7月3号全部投入运行。二是恒大集团,投入30亿帮扶贵州大方县,今年又决定投入80亿帮扶贵州毕节市所有的贫困县。

    另一方面是社会组织。2014年,国办印发进一步动员社会力量参与扶贫开发的文件,今年6月份扶贫办和民政部、财政部联合印发支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见。下一步,还准备出台鼓励社会组织参与脱贫攻坚的文件。同时我们还要动员中国扶贫志愿服务促进会、中国扶贫基金会实施一些扶贫项目,动员社会组织参与。对于个人,我们主要采取“一日一网一奖”的方式,“一日”是2014年设立的扶贫日,每年的10月17日;“一网”是中国社会扶贫网;“一奖”是全国脱贫攻坚奖。目的就是想让这些参与扶贫工作的社会主体在政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。谢谢。

    【香港有线电视记者】请教洪天云主任,从十八大以来,党中央给扶贫下达了很多任务,请教一下在执行过程当中遇到什么样的困难?第二,您如何总结十八大以来扶贫工作的成效,您怎么展望十九大以后扶贫工作的发展?谢谢。

    【洪天云】谢谢香港媒体记者对大陆扶贫的重视和支持,我们非常感谢爱心人士的参与。这次香港回归20周年,我们也做了总结,香港在扶贫攻坚这一块做了大量工作,也是成果之一。

    你刚才提了三个问题。第一,从十八大以后,特别是习近平总书记2013年11月在湘西州花垣县十八洞村提出了精准扶贫的方略以后,国家自上而下,按照精准扶贫、精准脱贫的方略谋划,进行了一系列国家层面的顶层设计。

    顶层设计表现在几个方面:一是中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作体系全部建立起来、完善起来。二是国家层面在财政、金融、土地等相关方面,围绕贫困人口脱贫和贫困地区经济发展、社会进步的相关政策也陆续出台。从中央发出打赢脱贫攻坚战这个决定以后,到现在为止出台的相关政策、方案、意见达到123个,这都是真金白银,政策体系全部建立起来。三是自上而下、横向到边、纵向到底的动员体系也建立起来。四是监督检查体系也建立起来,同时中央对中西部地区22个省级党委政府的扶贫工作考核体系也全部建立起来。脱贫攻坚四梁八柱的顶层设计基本完成。

    总的来说,对这几年的推进成果,我简单报几个数。从2013年以来到2016年底,每年都保持减少贫困人口1000万以上。贫困人口减少在历史上有一个曲线周期,市场经济条件好或者发展速度比较快的时候,减贫人口比较多,一旦遇到像2008年金融危机或者其他多种原因,可能减贫人数大幅度减少。脱贫攻坚以来,由于政策力度的加大,工作责任的落实和帮扶措施的加强,减贫人数稳定在1000万人以上,这是一个了不起的事,是一个大的成绩。

    第二,全社会真正动员起来,不仅仅有国家层面的“国家队”,以及东部地区全力以赴的帮扶支持,而且社会各方面、每一个人、每一个单位都围绕这一轮脱贫攻坚战奉献自己的力量。像我们今天主席台上的袭艳春女士,带领中外记者采访的时候,看到奉节县贫困村的电商平台正在卖脐橙,她自己买了二十多箱分送自己的亲朋好友,表面上看是买一点东西,实际上是对这个贫困村、对所在地的老百姓实实在在的帮扶。

    第三,打赢脱贫攻坚战,是一个硬目标、硬指标,到2020年必须完成。通过这项工作,可以锻炼一大批干部队伍。在贫困地区的12.8万个贫困村和经济发展薄弱村,已经派驻了19万多第一书记、77万多驻村干部,在最偏远的农村、最落后的地方跟老百姓同吃同住同劳动,围绕他们的冷暖安危和长远的发展奉献自己的力量,这对我们国家的长远发展是一件很有意义的事。关于第二个问题,工作的成效。刚才已经做了介绍。今后我们还要好好谋划。总的来说,条件比较好的地方特别是交通条件改善以后,脱贫攻坚任务完成得比较好。另一方面,我们国家西部地区特别是高原高寒地带、干旱沙漠地带,以及西南地区很多缺土的地方,在这些地方发展产业,修建公路,安全饮水,成本特别高,这是我们下一步需要继续努力的方向。国家气象局有一个信息资料,西部地区的自然灾害是中国东部地区的五倍,在这种气候条件下很容易返贫。西部地区还是市场经济发展最薄弱的地方,怎么样更好地与市场需求结合起来,适应市场的变化,还要继续努力。这是下一步稳定脱贫、持久脱贫还需要下功夫的地方。谢谢。

    【中国日报社记者】我想问一个关于中国社会扶贫网的问题。因为该网作为“互联网+精准社会扶贫”创新的模式,很多社会人士都想通过该平台进行参与,想问一下爱心人士可以通过哪些渠道进行参与,中国社会扶贫网下一步工作重点是什么?谢谢 。

中国社会扶贫网领导小组办公室主任刘翔 中国网 孙宇 摄

    【中国社会扶贫网领导小组办公室主任 刘翔】非常感谢你提出这么好的问题。爱心人士可以通过三种方式参与到中国社会扶贫网:第一,通过登录中国扶贫网的网 站;第二是通过安卓或者是iOS的APP来参与帮扶;第三,可以通过微信公众号参与具体帮扶。帮扶方式也是可以定制化的,包括登录以后可能有些爱心人士是关注捐赠、扶贫对接这一块,有一些是关注扶贫电商,帮助贫困户实现商品快速销售。还有通过参与扶贫众筹来实现对老百姓的帮扶。

    整个网站下一步的业务方向分三大块:第一,为建档立卡户实现医疗救助;第二,教育方面的扶助;第三,实现创业带头人的资助。大家都知道,因病致贫、因病返贫是主要致贫的因素,占比达到40%以上。中国社会扶贫网每年计划选出2-3个救治技术比较成熟,脱贫效果比较好的病种,通过众筹的方式给建档立卡的贫困户,实现集中医疗救助。贫困户在享受基本医保以外,我们通过社会众筹给予他们医疗资金上的支持。今年在民政部、人社部、卫计委和扶贫办的统一指导下,我们即将展开“光明扶贫 白内障救助项目”,针对建档立卡户10万白内障患者实施医疗手术,手术成功的实施将恢复他们的劳动能力,为家庭下一步的减负脱贫带来直接效果。

    针对教育这一块,我们围绕贫困户高中和职教的在校学生,为他们提供学费上的资助,以及毕业后进一步找工作提供支持,发动大型企业在同等情况下优先录用建档立卡户的贫困生。在创业带头培训这方面,我们聚焦12.8万个村,为每个村选择2-3个创 业致富带头人,通过培训、创业辅导以及一系列金融扶持,为他们的创业提供良好支持,让我们的创业致富带头人真真实实的带动建档立卡户脱贫致富。

    此外,中国社会扶贫网将在运营方面进一步充分利用好建档立卡大数据库,通过深化“互联网+精准社会扶贫”机制,和国家建档立卡两个系统之间实时实时同步,获得贫困户的贫困状态、联系方式、家庭住址等相应的详细信息,针对贫困人口贫困现状、贫困原因进行深度分析,实现对贫困需求的精准统计,精准识别。我们将进一步充分利用大数据技术,完善用户的画像,推进扶贫征信体系和评价体系的建设,提升爱心人士捐助的积极性,最终实现汇聚社会资源的参与扶贫的力度和价值。谢谢。

    【洪天云】我补充回答下记者的问题,中国现在网民世界第一,“互联网+社会扶贫”这一块有两方面,一方面是现在全社会通过互联网等不同渠道也在关注西部地区,特别是国家的扶贫和贫困地方的问题。通过不同的慈善组织、公益组织以及一些基金会都在做这个事。我们社会扶贫网只是其中一家,这一家是政府主导下和现在的建档立卡数据库有效对接,要保证它的真实性进行比对以后,保证受益的人和捐助爱心的人双方都要感到满意。另一方面,在方式上已经开发完成网站、APP和微信客户端,下一步是怎么推,怎么用得更好,让社会爱心人士用客户端以后,方便实现我想帮、我帮谁、怎么帮的问题,平台提供一些比较系统的、比较完善的数据,系统背后通过贫困乡村的第一书记、驻村工作队延伸到所在地的贫困户家里真实情况,保证信息的真实和准确。特别是现在各个方面都帮的情况下,还有很多死角、死面,通过这种方式有效解决角落贫困的问题。

    【凤凰卫视记者】请问刘翔主任,目前有很多的公益平台和公益机构在做扶贫的事情,请问中国社会扶贫网与这些公益机构有什么不同呢?谢谢。

    【刘翔】非常感谢您的提问。可以说整个扶贫济困是我们中华民族的传统美德,党和国家对扶贫工作的高度重视,广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发一直是国家扶贫工作的重要方针。近些年来,社会上很多公益机构都在做扶贫,我们也是其中的一分子,中国社会扶贫网是秉承扶贫济困的理念来开展工作,但是整个中国社会扶贫网和这些公益平台有不同之处。

    首先是性质不同,中国社会扶贫网是在国务院扶贫办指导下建立的唯一一个“互联网+社会精准扶贫”具有国家级公信力,国务院扶贫办还专门成立了中国社会扶贫网的建设工作领导小组。其次,整个帮扶的对象也是有所不同的。简单而言,整个中国社会扶贫网的帮扶对象是建档立卡户,一般的公益组织帮扶对象是比较广泛的一些弱势群体居多,实现对象得更精准。

    再次,帮扶的方式有所不同。我们整个中国社会扶贫网是通过贫困户建档立卡户数据,对致贫原因的分析以及驻村工作队第一书记审核以后,才能对贫困户的求助信息进行发布。同时我们在信息发布过程中,在当地会有扶贫志愿者进行监督,整个网站的爱心人士通过信息获取之后,捐助的每一分钱的去处和作用都可以实时反馈给捐赠人。可以说中国社会扶贫网是基于互联网手段和扶贫工作有效融合的一种创新机制,是扶贫对象和爱心人士之间有效沟通的桥梁,是扶贫对象发出扶贫的需求和解决脱贫的手段,也是社会扶贫组织者的工作载体,是社会扶贫参与者能够快速呈现自我价值的一种有效方式。谢谢。

    【新华社记者】请问洪天云主任,我们知道6月23日,总书记在山西召开了深度贫困地区脱贫攻坚的座谈会,请问洪主任这些深度贫困地区都包括哪些地方,未来在这些地区有哪些更加有效的举措帮助他们尽早脱贫。另外,针对这些深度贫困地区即将投入的资金、政策、帮扶措施方面,如何确保更加有效,落地更加精准?谢谢。

    【洪天云】前面回答问题的过程当中点到了相关的事项,也做了简要介绍。大家知道,总书记在6月23号在太原召开了深度贫困地区专题座谈会。从2015年初以来,总书记召开了几个专题座谈会,对每一个阶段以及重点问题、重大问题亲自调研、亲自部署、亲自督导,使这一轮国家脱贫攻坚战得到有力推进。我们讲到有几个前所未有:力度前所未有,全国、全世界对中国扶贫攻坚的关注度前所未有,老百姓的受益程度前所未有。现在脱贫攻坚还有三年多的时间,不到四年,如果不抓紧早一点把深度贫困地区这个难题攻下来,到2020年就难以如期实现。深度贫困首先是一个观念理念。从国家层面掌握主要是讲在“三区”和“三州”,人群也是三类。“三区”是指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;“三州”是指甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州,国务院专门发了文,出台了政策,国家发改委专门对“三州”进行了规划。

    三类人群是指面上的三个贫困群体,主要包括:一是因病致贫人群,刚才刘翔先生做了简要的介绍。我们对全国建档立卡贫困人口有一个数据分析,在2014年底的时候因病致贫占了42.1%,建档立卡“回头看”以后还升高了一点。这一块占的比例很大,特别是重病和慢性病群体是下一步攻坚的难中之难,这个群体必须高度关注,千方百计给予帮扶。二是因灾和市场行情变化以后返贫的人员,需要提高脱贫的稳定性。三是贫困老人,这个群体由于年龄大、病多、没有劳动力,脱贫要有托底性的制度安排。针对这些地区和群体,需要出台更加优惠的政策,让他们实现稳定、持久的脱贫。

    另外,还有省级层面的深度贫困问题。这一块由各省党委政府根据自身实际情况,明确脱贫攻坚的艰中之艰、难中之难,确保在2020年之前解决好脱贫问题。有几个省是做得不错的,像贵州省把特别贫困、公共服务设施和基础设施建设最薄弱的20个乡镇作为省里的深度贫困地区,举全省之力进行攻坚;河北省把张家口地区的几个贫困县作为深度贫困县来全力推进。每一个省份、每一个地方都有自己的最难点,要把自己的最难点找出来,先难后易,把问题解决好。国家层面重点是解决好刚才所说的“三区、三州、三类人”,各省根据不同情况,把财力人力物力真正的沉下去,把工作措施跟上去,一届接着一届干,一年接着一年干,让贫困群众真正和全国人民一道实现小康,实现总书记提出的一户不能少、一个不能少的目标。谢谢。

    【人民日报记者】请问东西部扶贫协作和定点扶贫这两项工作当前有什么进展?下一步与“互联网+”如何结合?谢谢。

    【曲天军】东西部扶贫协作和定点扶贫都属于社会扶贫的范畴,体现了中国的政治优势和制度优势。东西部扶贫协作目前是东部9个省帮扶了西部12个省区市,这种帮扶结对关系经过多年的锤炼,是非常牢固的。东西协作标志性的时间节点是去年7月20号,总书记在银川召开了东西协作座谈会,指明了工作方向。中办国办随后下发了《关于进一步加强东西扶贫协作的指导意见》,使这项工作进入一个新阶段。

    从去年“7.20”到目前,东部各省的主要领导都纷纷去对口协作省份进行对接,签订对口帮扶的协议,建立联席会议制度。另外,协作双方采取了“三真”的方法,真金白银、真情实意、真抓实干,通过这种方式让这项工作进一步向前推进。目前统计是东部有267个发达县市区与西部406个贫困县结对子,占西部678个贫困县的比例达到71%。下一步重心还要下移,重点要推动乡、村层面进行对接。前不久,我们跟中组部联合在上海浦东干部管理学院举办了东西协作奔小康培训班,培训了40个县市区的书记、县市区长。通过这种方式把这项工作继续向前推进。

    定点扶贫方面。今年3月3号,中办国办下发了《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》,完成这项工作的顶层设计。中央层面320家单位,对592个国家扶贫开发工作重点县实现全覆盖。另外,截止到目前统计,中央单位派驻挂职干部652个,选派第一书记339个。从全国来说,选派了驻村干部77万多人,第一书记19.5万人,这样一支队伍是相当了不起的,对中国的基层组织建设,对定点帮扶工作乃至脱贫工作都是非常有意义的。另外,军队和武警部队帮扶了3500个贫困村,实施了10000多个扶贫项目,这在其他任何一个国家都是做不到的,也是我们为中国的制度优势和政治优势感到自豪的地方。

    这些工作到目前为止,我们认为东西协作结了对并不是结束,要进一步向基层延伸;定点扶贫派了驻村工作队、第一书记也不算结束,要继续瞄准贫困人口。目前来说剩下的贫困人口都是难啃的“硬骨头”,靠常规的办法难以解决他们的脱贫问题,一定要采取超常规的方法。电子商务和互联网恰恰是非常有效的超常规方法。中国社会扶贫网的作用,就是想把社会扶贫工作资源、贫困地区资源跟互联网结合起来,把电商平台、扶贫商城、对接平台、供求评价、综合评价这些东西结合起来以后,有助于东西协作、定点帮扶、军队武警扶贫、民主党派监督这些工作的全面深入开展。谢谢。

    【洪天云】我补充几点:一是刚才曲天军先生介绍的,这些好的做法,像东西扶贫协作、携手奔小康、定点扶贫、“万企帮万村”等等,都要在中国社会扶贫网上进行展示。实际上,晒成绩也是通过网络让全社会来监督,监督晒的东西是不是真的。二是关于东西扶贫协作。改革开放以后,邓小平同志提出我们国家长远战略发展的两个大局,也就是在改革开放初期,全国要集中力量帮助和支持沿海地区改革开放,先发展一步;东部有经济实力了,国家有这个能力了,对中西部地区特别是发展差的地方进行帮扶。典型的案例是闽宁合作,总书记在福建当省委副书记开始,福建连续二十年矢志不渝地帮扶宁夏的贫困县。这些发展相对差的地区不仅发展起来了,而且成为西部地区发展的示范。

    前面介绍了民营企业的两个例子,我再补充讲一下。像恒大集团,在贵州不仅仅帮扶一个县30个亿,现在还在毕节市其他8个贫困县继续开展扶贫,总投入要达到110亿。这一方面从主观上响应国家号召来参与支持脱贫攻坚,另一方面我们国家发展到这个阶段以后,企业下一步发展的机会和新的经济增长点在哪里?现代农业就是当前全社会特别关注的行业之一。同时,企业的骨干成员到扶贫第一线参与扶贫,了解国情,通过一到两年时间锻炼一支能吃苦、会干事、会跟老百姓打交道的强有力队伍。对于国家来说,定点扶贫也好,东西扶贫协作也好,到基层去、到最困难的地方去,也是国家培养干部队伍非常好的平台。我补充以上这些情况,请我们媒体界和社会各界都来监督它的真实性、可靠性,真正推动为真正困难的老百姓实实在在的做事。

    【中国国际电视台记者】请问刘主任,我们知道中国社会扶贫网在全国试点工作中取得了不错成绩,请问您在扶贫网和全国各地政府配合过程中有没有一些好的模式值得借鉴的?谢谢。

    【刘翔】感谢您的提问。确实在4月底到现在都是我们在6个省、11个市、60多个县开展了试点工作,取得一些成效。在两个多月以来活跃用户突破了30多万,建档立卡户的求助信息突破了5万条。试点的成绩离不开各级政府高度的重视和积极支持,在试点期间,6个省当地政府举办了多场动员和培训会,中国社会扶贫网的技术专家深入到一线,跟扶贫干部一起进行相应的培训和推广,每周我们会把试点情况进行分析和发布、实时答疑解惑,进行经验交流、复制和推广。同时对做得好的案例和好的工作者进行相应的表彰和激励。例如,湖南省永州市可以说是试点的典型,市委书记亲自指挥调度,高度重视社会扶贫网试点工作,全市全部覆盖,整体推进,他们把中国社会扶贫网的工作融入到“三走遍、三签字”日常工作中去,同时跟万名干部下基层的行动、“两学一做”等大的主题活动实现了有机结合。最关键的是建立了四支队伍,包括扶贫志愿者、扶贫专家、扶贫监督员、社会扶贫形象大使,通过这四支队伍的建设,对整个试点的推广起到很好的撬动作用。同时在试点期间,每个村里建设中国社会扶贫网信息服务站,在县城建立了中国社会扶贫网的爱心超市和扶贫商城,为我们老百姓相应困难的解决和义卖活动的举办提供有力支持。

    此外,在试点期间,我们发现贫困户使用中国社会扶贫网关心两个难点问题,一个是没有智能手机,一个是需要流量费。在部分试点地区得到有效解决。下一步,我们也会集全社会的力量,为建档立卡户实现智能手机的众筹,为贫困户捐赠智能手机,并在流量上申请运营商的减免,这样便于贫困户能够通过中国社会扶贫网平台便捷的实现求助信息发布。

    我们会把这些好的模式在今后的工作当中会加以复制推广,让更多的建档立卡户尽快地加入到中国社会扶贫网当中去,使社会的爱心人士、爱心企业能够更便捷、更精准地帮助建档立卡户,为他们脱贫提供有力的帮助和促进保障。谢谢。

    【洪天云】最后我补充一句,中国社会扶贫网在6个省的试点,是体现这个网络在部分省区主导和引导中发挥作用 。实际上,各省各地区在社会扶贫这方面正通过互联网的方式进行探索。下一步,我们正在考虑怎么把好做法、好形式、好网络兼容起来,发挥主导作用,把各方面的作用更好地融汇在一起,释放出最大的社会能量,真正动员全社会、组织全社会把好的正能量释放出来,为脱贫攻坚贡献各方面的力量。谢谢。

    【袭艳春】感谢三位发布人的介绍。扶贫工作是一项现在进行时的工作,国务院新闻办还会不定期地围绕扶贫工作举行发布会,及时介绍相关情况,也欢迎媒体朋友们给予更多的关注和支持。今天的发布会到此结束。谢谢大家。

    【洪天云】谢谢各位,随时欢迎大家了解相关的情况,我们会向大家如实介绍。谢谢大家。

关闭