中国电信雄安新一代物联网智慧城市示范点建成

新华社 2017-07-05 09:54:56

    新华社北京7月4日电(记者 高亢)记者4日从中国电信获悉,5月份起,中国电信积极推进新一代物联网(NB-IoT)实验网络、智能市政管理等新型智慧应用在雄安新区的部署。截至目前,基于新一代物联网的新区管委会智慧停车示范点、奥威路智慧井盖、智慧路灯示范点已全面建成并投入使用。

    据了解,新一代物联网技术是全球实现海量连接、万物互联的一种主要技术手段,占到整个物联网总需求60%以上。这一技术基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,可广泛应用于智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等领域。

    据中国电信相关负责人介绍,在雄安新区的智能市政管理示范区域里,物业管理者可以实时查看车位状态、剩余车位数量,优化停车疏导与管理;市政部门可以实时对窨井盖状态进行监测,指挥工作人员随时解决窨井盖翻转露出的“黑洞”问题;马路两旁的路灯开关时间、照明亮度都可以自动化地实时控制,高效节能还能方便行人。

    专家认为,这些物联网和智慧城市崭新技术的应用和实践,将为打造“智慧”雄安发挥积极作用。

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号